ポインセチアをイメージしたデコレーションのクリスマスロールケーキです。
ポイントは何といってもポインセチアのチョコレート。作り方はとっても簡単!
チョコレートの細工は着色なしの白でも十分かわいいと思います。中に入れる生クリームを少し固めにすると、うまくローリングできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を軽くほぐしグラニュー糖と水あめを入れ、泡立て器で混ぜながら湯煎にかけ、卵液の温度が36〜37度になるよう温める。
湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で3分半〜4分、さらに低速で1分〜1分半泡立てる。
ハンドミキサーから生地をたらすとリボン状にたれ、しばらく残るくらいがベスト。生地に着色する場合は、ここで色粉を入れハンドミキサーで軽く混ぜる。
ロールケーキ天板に流し込み、180度で13〜15分焼く。
焼けたら網にとって冷ます。
シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて軽く煮立たせてから火を止める。
粗熱がとれたらキルシュを加える。
いちごのクリームを作る。ピューレ用のいちごは包丁で細かく刻む。角切り用いちごは6〜8個に切る。
ボールに生クリーム・ピューレ・グラニュー糖・キルシュを入れ、氷水にあてながらしっかり泡立てる
vロール生地の紙をはがして、新しいオーブンペーパーにのせる(焼き目を下)。
はけでシロップをうち、いちごのクリームをぬり、角切りいちごをちらばせてから巻く。
冷蔵庫で30分以上寝かせる。
デコレーション用生クリームとグラニュー糖をボールに入れてホイップし、ロールケーキの外側にぬる。
フォークで筋をつける。
葉っぱのチョコ細工を作る。消しゴムで葉の形を作り、楊枝を刺してスタンプを作る。
デコれーとペンを50度の湯煎でとかし、小さな器に入れる。着色する場合はチョコ用色素で着色する。
消しゴムスタンプにチョコをつけ、用意しておいたフィルムに押す。ゆっくり真上に引き上げると葉のような筋が出来る。
フィルムが動かないよう、濡れ布巾等で台をふき、そこにフィルムをはりつけるとよい。
※葉のチョコはまっすぐのまま固めたり、カーブをつけて固めたり、いろいろやってみて下さい♪
カーブをつける場合、オーブンペーパーの芯などを半分に切ったものを使うと、きれいな丸みがつきます。
チョコが固まったら、ポインセチアのようにデコレーションし、アラザンやピックを飾り、上から粉糖を茶こしでふる。葉のチョコの上は控え目にふるのがコツ。
数量:28cm×38cm(もしくは30cm×3
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「ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル」setsuko♪
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