初夏にぴったり爽やかなメロンパフェ♪
見た目も涼しげなかわいいメロンパフェ。まるくくりぬいたメロンがチャームポイントです!
イタリアンメレンゲはちょっと難しいけれど、それを入れる事によって、よりふわふわムースに仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
《メロンムース》作り方
ゼラチンは30gの水でふやかしておく。
水270ccを小鍋に入れて軽く沸騰させる。
ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
粗熱がとれたらトックブランシュメロンを入れ、カップに入れて冷やし固める。
少しとっておいて別容器に入れて冷やし固め、デコレーションに使う。
《メロンムース》作り方
イタリアンメレンゲを作って計量しておく。卵白30gを6分立てくらいまで泡立てる。小鍋にグラニュー糖60gと水20gを入れ118度になるまで加熱する。
6分立ての卵白に118度まで煮詰めたシロップを少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立てる。シロップは全部入れ、ボールの底が一肌くらいになるまで泡立て続ける。出来上がったイタリアンメレンゲから60g計量しておく
ゼラチンは30gの水でふやかしておく
メロンをカットして、フードプロセッサーなどでピューレ状にする)
小鍋にピューレとグラニュー糖を入れ、砂糖を溶かすように混ぜながら火にかけて軽く沸騰させる。
ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
氷水にあててまぜながら冷やす。粗熱がとれたらトックブランシュメロンを入れて、さらに混ぜながら冷やす。少し時間はかかるが、ここでしっかりとろみをつける。
生クリームを6〜7分立てにする。
とろみをつけたメロン生地に生クリームを半分くらい入れ泡立て器でさっくり混ぜる。さらにイタリアンメレンゲを入れて泡立て器で混ぜる。
最後に残りの生クリームを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
固めておいたメロンゼリーの上にメロンムースを入れ冷やし固める。
固まったら別容器に固めておいたメロンゼリーやメロンの果肉でデコレーションする。
完成♪
数量:‐
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「メロンパフェ」setsuko♪
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