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メロンパフェ

メロンパフェ

初夏にぴったり爽やかなメロンパフェ♪

見た目も涼しげなかわいいメロンパフェ。まるくくりぬいたメロンがチャームポイントです!

イタリアンメレンゲはちょっと難しいけれど、それを入れる事によって、よりふわふわムースに仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    《メロンムース》作り方

  • 2

    ゼラチンは30gの水でふやかしておく。

  • 3

    水270ccを小鍋に入れて軽く沸騰させる。

  • 4

    ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

    メロンパフェ
  • 5

    粗熱がとれたらトックブランシュメロンを入れ、カップに入れて冷やし固める。

    メロンパフェ
  • 6

    少しとっておいて別容器に入れて冷やし固め、デコレーションに使う。

  • 7

    《メロンムース》作り方

  • 8

    イタリアンメレンゲを作って計量しておく。卵白30gを6分立てくらいまで泡立てる。小鍋にグラニュー糖60gと水20gを入れ118度になるまで加熱する。

  • 9

    6分立ての卵白に118度まで煮詰めたシロップを少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立てる。シロップは全部入れ、ボールの底が一肌くらいになるまで泡立て続ける。出来上がったイタリアンメレンゲから60g計量しておく

  • 10

    ゼラチンは30gの水でふやかしておく

  • 11

    メロンをカットして、フードプロセッサーなどでピューレ状にする)

  • 12

    小鍋にピューレとグラニュー糖を入れ、砂糖を溶かすように混ぜながら火にかけて軽く沸騰させる。

    メロンパフェ
  • 13

    ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

  • 14

    氷水にあててまぜながら冷やす。粗熱がとれたらトックブランシュメロンを入れて、さらに混ぜながら冷やす。少し時間はかかるが、ここでしっかりとろみをつける。

    メロンパフェ
  • 15

    生クリームを6〜7分立てにする。

  • 16

    とろみをつけたメロン生地に生クリームを半分くらい入れ泡立て器でさっくり混ぜる。さらにイタリアンメレンゲを入れて泡立て器で混ぜる。

    メロンパフェ
  • 17

    最後に残りの生クリームを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

    メロンパフェ
  • 18

    固めておいたメロンゼリーの上にメロンムースを入れ冷やし固める。

    メロンパフェ
  • 19

    固まったら別容器に固めておいたメロンゼリーやメロンの果肉でデコレーションする。

    メロンパフェ
  • 20

    完成♪

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