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桃たっぷり!小さな桃タルト

フレッシュな桃をたっぷりのせた、小さな桃タルト。

生の桃を飾るだけなので、とっても簡単♪フレッシュ&ジューシー!!

土台はサクサクのパートシュクレに、リッチな味わいのクレームフランジパーヌを詰めて、焼き上げます。

フランプードルで作ったカスタードは、ダレずに安定感のあるクリームに仕上がるので、桃がすべり落ちずしっかり支えてくれるので、おすすめです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。

パートシュクレを作る

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 2

    卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 3

    薄力粉をふるって加え、練らないように混ぜる。

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  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。

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  • 5

    ルーラーを使って、3mmの厚さに生地をのばす。
    一度、冷蔵庫に入れて冷やす。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 6

    冷え固まったら、軽く表面に打ち粉をして、抜き型で抜いていく。

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  • 7

    タルト型に入れ、押し型でギュッと押し付ける。
    6個すべて敷き込んだら、冷凍庫で30分間程度冷やしておく。

    ※生地は冷えすぎていると割れやすく、やわらかいと破れやすいです。
    敷く前に冷蔵庫でしっかり冷やしておいて、敷く直前に手の熱で少しやわらかくしてから敷き込むとよいです。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 8

    フォークでピケする。
    クレームフランジパーヌが出来上がるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    桃たっぷり!小さな桃タルト

クレームパティシエールを作る

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、温める。

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・フランプードルの順に入れ、混ぜる。

    ボウルの中に温めた牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

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  • 2

    茶こしでこしながら、鍋に移す。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊いていく。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 3

    徐々に固くなって、もったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、クリームがトロッとやわらかくなるまで炊いていく。

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  • 4

    トロッとしたら、火から下ろす。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 5

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水を入れたポリ袋を上に置いて、急冷する。
    ある程度冷えたら冷蔵庫に移し、中まで完全に冷やす。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 6

    網とドレッジを使って、一度裏ごしする。
    ここから、フランジパーヌ用に50g取り分けておく。

    ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本つけてほぐす。
    別のボウルで生クリームを固く泡立てる。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 7

    泡立てた生クリーム・バニラペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。

    桃たっぷり!小さな桃タルト

クレームフランジパーヌを作って土台を焼く

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・全卵・アーモンドプードルの順に入れ、混ぜる。

    冷蔵庫に入れて、2時間~一晩冷やしておく。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 2

    クレームパティシエール50gを加え、よく混ぜ合わせる。

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  • 3

    パートシュクレを敷いたタルト型に6等分に入れて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 4

    170℃に予熱したオーブンで約30分間、焼成する。

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    桃たっぷり!小さな桃タルト

仕上げ

  • 1

    クレームパティシエールを丸口金を付けた絞り袋に入れ、タルトの中央にこんもりと絞る。
    (桃をたっぷりのせるので、ふちギリギリまで絞らないように)

    タルトのふちに、軽く粉糖を振る。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 2

    桃をカットする。

    切り方はお好みでよいのですが、果肉を潰さないように、包丁で種のまわりに切り込みを入れて、くし形に果肉を外していくようにすると、きれいに切れます。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 3

    このような感じで。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 4

    ひとくち大にカットしてボウルに入れ、レモン汁を全体にからめる。

    ※生の桃はすぐに変色するので、必ずレモン汁をかけてくださいね。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 5

    クリームを隠すように、たっぷりと桃を飾る。

    ※桃1個で、タルト約ふたつ分です。
    (桃の大きさにもよります)

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 6

    刷毛でナパージュを塗る。

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 7

    お好みでラズベリー(冷凍でOK)・ミントなどを飾る。

    ☆今回使用した桃(日川白鳳)は白い果肉だったので、色味のアクセントに赤が欲しくて、ラズベリーを飾っています。
    美味しく魅せる演出に♪
    果肉が赤い桃の場合は、桃のみでも◎

    桃たっぷり!小さな桃タルト
  • 8

    出来上がり。

    桃がきれいな色をしている、当日中に食べきるのがおすすめです。

    ☆6個一気に消費できない場合は、土台だけ作っておいて、食べる直前に桃を飾るという形を取っていただいても◎

    桃たっぷり!小さな桃タルト
公開日:2024/7/1 最終更新日:2024/7/1

このレシピの材料

数量:6個分

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