オレンジの花とキウイのバラをあしらったデコレーションケーキです。
フルーツの飾りでクリスマスの装いに仕上げました。
市販のスポンジでも、ちょりママオリジナルレシピ【しっとりふわふわスポンジケーキ・15cm型】でもお作りいただけます。
cottaオリジナルスポンジケーキを使えばもっと簡単に作れます。
キウイの他、オレンジやグレープフルーツでもできます。
お好きなフルーツでアレンジしてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
【スポンジケーキ】 薄力粉はふるう。卵は室温に戻す。(A)を湯せんにかけて混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。型に油(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。
生地が人肌に温まったら湯せんからはずし、ボウルを傾けながら泡立てる。低速で白っぽくふんわりと、文字が書けるくらいまで泡立てる。
爪楊枝をさしても倒れないで、文字がかける程度の固さです。
薄力粉をふるいにかけながら入れ、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
Aをゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。
下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。160℃のオーブンで約30分焼く。
ナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出し裏返しにしてケーキクーラー(網)にのせる。ふんわりとラップをして冷ます。
【デコレーション】 オレンジは皮をむく。
薄皮から果肉を取り、厚い場合は薄くスライスする。
扇状になるように形を整え、残りは間に挟む用にとっておく。
キウイは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
横一線に伸ばす。
片側から巻いて、バラのように形を整える。残りは間に挟む用にとっておく。オレンジとキウイは、キッチンペーパーを敷いたバットにのせて冷蔵庫に入れ、余分な水分をとっておく。
生クリーム、グラニュー糖、キルシュを合わせ、ハンドミキサーで9分立てに泡立て、絞り袋に入れる。スポンジを横半分に切り、土台にホイップクリームを塗り、挟む用のキウイ、オレンジをのせて、ホイップクリームを絞る。もう1枚のスポンジを裏返ししてのせる。
ホイップクリームを表面、側面に塗り、パレットナイフでホイップクリームをのばす。
扇状にしたオレンジをのせ、キウイのバラをのせる。
アラザンを飾る。
ピック、メレンゲを飾る。
数量:(15cmホール1台分)
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「オレンジとキウイのデコレーションケーキ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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