税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン

節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン

節分豆がカリカリアクセント!香ばしいサックリ豆チョコスコーンです。

節分で余った福豆をナッツ変わりにスコーンに・・。チョコと相性がよく、食べごたえのあるスコーンになりました。

混ぜ合わせる時は練らないように切りように合わせてください。
トップに節分豆を半分埋め込むくらいに乗せると香ばしいです。チョコは製菓用やクーベルチュールだとダラ〜っと垂れてしまうので、板チョコやダースなどブロックチョコがお勧めです。


作り方

  • 1

    薄力粉とベイキングパウダーをフードプロセッサーにかける。
    1cm角に切って寸前まで冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えてサラサラになるまでかける。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 2

    ボールにあけ、中央のくぼみに、合わせておいた卵と牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 3

    途中、豆と刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせ、手でひとまとまりにする。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 4

    2.5cmの厚さの円に手で押して広げる、ラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かせる。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 5

    8等分に包丁か、スケッパーで切りわけ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。トップに節分豆を埋め込むとおいしいです。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 6

    200℃に余熱したオーブンで15分焼いて完成〜!!

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン
  • 7

    表面の節分豆がカリカリ香ばしい〜。中のお豆はしっとりです。

    節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 250g
  • ベイキングパウダー … 10g
  • 無塩バター … 80g
  • きび砂糖 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 70cc
  • 節分の豆 … 50g
  • チョコレート(刻む) … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る