1年中楽しめるほっこり柔らかミルクティームース♪
紅茶ムースとミルクムースの2層仕立て。柔らかいミルクティーの風味を楽しんでいただけます。トッピングにマロンとチョコレート使っています。
ムース液を背の高いカップに流し入れるときは、おたまなどで注ぎ入れる
よりも、注ぎ口のある計量カップなどに移してから注ぎ入れると、
簡単にきれいに作業ができます。
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紅茶ムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。
小鍋に紅茶パウダーを入れ、分量の水を少しずつ加えてかき回しながらペースト状にする。続けて少しずつ水を加え紅茶パウダーをよく溶かしてからグラニュー糖を加え、中火でグラニュー糖が溶けるまで温める。
紅茶ムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。
1 を電子レンジに30秒ほどかけて、沸騰させないように温めたら 2 に加えて混ぜ合わせる。
生クリームを5分立てにする。4を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回しながら冷やし、生クリームと同じくらいのトロミがついたら生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
デザートカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
ミルクムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火にかけてグラニュー糖が溶けるまで温める。4 と同様に 7を電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたものを加えて混ぜ合わせ、続いて紅茶リキュールを加えて混ぜる。
5と同様に生クリームを泡立て、とろみをつけた 8 に加えて混ぜ合わせる。
6の上に9を静かに流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
デコレーションをする。小鍋にコーティングチョコを入れ湯煎にかけて溶かし、マロンの下半分をチョコに浸してオーブンペーパーなどの上に置き、チョコレートを固める。(室温が高い季節は冷蔵庫で)
デコペンをお湯に入れて柔らかくしてから先を切り、10のトップにデコレーションする。生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、真ん中に絞り出し、その上に11をのせる。
数量:ミルクティムース/6人分
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「ミルクティムース」岸田夕子(勇気凛りん)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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