少量の型抜きクッキー生地などに便利な生地です。
なるべく涼しい場所で作業し、生地はこねたりしない。
下準備
バター、卵は室温に戻しておく
(バターは電子レンジ200Wに30秒程かけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。卵黄は軽く混ぜて使うまではラップをかけておく)
薄力粉、粉砂糖は各々ふるっておく
天板にベーキングペーパーを敷いておく
焼く前にオーブンを170℃に温めておく
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備はコツ・ポイント参照
ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、粉砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っ ぽくなるまですり混ぜる
1に塩、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら、次に溶いた卵を2、 3回にわけて加え、その都度泡だて器でなじむまで混ぜなめらかにする
2にバニラオイルを加えなじむまで混ぜたら、一面にふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る状態になるまで、底からすくってはかぶせて切るよう練らないようにカードなどで混ぜあわせていく。最後は2、3度カードの平面で生地を押して、なめらからにする
生地をひとつにまとめ、ラップやビニールをかけたら、軽くのばして冷蔵庫で2時間から一晩休ませる
作業台にラップをしき、冷えた生地をのせたら、さらにラップをかぶせて麺棒で厚さ3mmになるまでのばし、冷蔵庫で20分以上冷やす
ハート型(巾4cmの物を使用)と丸型(直径4cm)で生地を抜き、丸型で抜いたものは半分にカットしてから天板に並べていく
6を170度のオーブンで約12分(オーブン時間は目安です)、表面に焼き色がつくまで焼きあげたら、網の上で完全に冷ましておく
7が冷めたら、ハートクッキーの裏をレンジで溶かした(設定温度50℃前後、少量だと焦げるので様子をみながら)ホワイトチョコにつけてかため、かわいたら表側にチョコペンで顔パーツを描いておく
あとは食べる前にプリンの上にそっとお顔クッキーをのせ、残ったホワイトチョコで耳クッキーをカップにはり付け、おさるプリンの出来上がりです。
数量:少量のクッキー生地
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「モンキーパーツクッキー(少量の型抜きクッキー生地に)」みら
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