フォンダンショコラのにゃんこ♪
半丸型で焼いたフォンダンショコラにクッキーの耳をつけて、バレンタインのプレゼントにもお勧めの可愛いケーキを作ってみました。食べる時は温めてもいいのですが、可愛い形を楽しんでもらいたいので、冷やして食べることをお勧めします。
好みの焼き加減でいいのですが、あまり柔らかいと形がつぶれてしまうので、冷やした状態で中が柔らかいチョコになっているくらいがいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーを作る。薄力粉とココアを合わせてふるっておく。バター、卵は室温に戻しておく。
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜたら、粉砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
卵を加え混ぜ合わせ、ふるった粉類を加え、粉がなくなるまで混ぜる。
使用するのは、1/3程度なので、3等分にしラップに包み、冷蔵庫で寝かす。(生地は前日に作っておくか前もって作り、冷凍保存しておくと楽です。)
使う分量のクッキー生地を出し、めん棒で3mmくらいに伸ばして型抜きするか挿しやすい形にカットする。(今回は、1.3cmの四角い型で抜き、左右をカットしました)
170℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。
フォンダンショコラを作る。薄力粉とココアを合わせふるっておく。卵とバターを室温にもどしておく。オーブンは170℃に予熱。
ボウルにチョコとバターを入れて湯せんにかけ、全体が溶けたら湯せんからはずす。
グラニュー糖、溶いた卵を順に加え混ぜ合わせる。
粉類をふるい入り、ゆっくり混ぜ合わせる。
シリコン製の半丸型に生地を流し入れる。
170℃のオーブンで8〜10分の間で、お好みの焼き加減で焼く。表面が膨らんで、指で触って生地がつかなければできあがりです。
粗熱が取れたら、型をひっくり返して生地を出す。
クッキーの耳を挿し、チョコペンで顔を描き、トッピング用の粉糖をふる。
プレゼントする時は、蓋つきのプリンカップを逆さまにして利用すると便利です。
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「【バレンタイン】フォンダンショコラだにゃん♪」さおり
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