見た目におもしろいミニクロワッサン(風)!ナッツ入りの甘さ控えめ生地で男子にも食べやすい★味もチョコクロみたいですよ!
自分でアーモンドプードルを作って香ばしさ200%。ブリゼのパイ風生地でクロワッサン形成みたいに作ります。
くるくると生地を巻くので厚みがあり、15分以上焼かないと中まで焼けません。焦げてくるなら温度を調節して下さい。
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アーモンドはすり鉢で粉状にすりつぶして売っているアーモンドプードルのようにする。(若干粒が荒くなっても大丈夫)
卵黄は水と合わせて50gにします。
薄力粉・砂糖・アーモンドをボウルに入れバターを入れてお食事ナイフで細かく刻む。アーモンドが無塩の場合は塩を少々加える。
3を指ですり混ぜてバターと粉類をまんべんなく混ぜる。
4に卵黄液の2/3を入れ、カードでサッと混ぜる。粉っぽいところが残ったらそこに卵黄液の残りを入れる。
5が一塊になるまでカードで押しつぶすようにまとめる。(大体でいい)
6でできた固まりをカードで二等分にして重ね、上から圧迫する。3回繰り返す。
7をビニール袋に入れ半日以上冷蔵庫で寝かせる。
8の生地を2分割して打ち粉をし、幅18cmほどに細長く伸す。(生地を2分割すると量的に伸しやすいです)
包丁で交互に斜めにカットして二等辺三角形のようにする。(画像では上下も切ってありますがそのままで大丈夫です)
幅が太い方からくるくる巻いて巻き終わりを下にする。残りの生地も同様にする。
200〜220度に余熱したオーブンを170度に下げて20分焼く。上面がうっすら色づくまで。下が焼けてきたのに上に色が全くついていなければ鉄板を上段に入れ替える。
パイ生地のように少し層ができます。
カップにチョコを溶かし半分だけ漬けてオーブンシートの上に乗せ、チョコが固まるまで待つ。
チョコはコーティング用か、テンパリングしたものを使ってください。ビターでもミルクでもOK。
ラッピングには一緒にシリカゲルを入れるといいです。
数量:約35個
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「【バレンタイン】チョコクロワッサン風クッキー」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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