エクレア生地を伝えたい文字に絞り出して、可愛くデコれば、バレンタインにぴったりなラブリーなメッセージエクレアに♪
主人にバレンタインのリクエストを聞いたところ「エクレア」と。どうせなら普通の形ではなくバレンタインっぽくしたい…と考えたところ、絞り出す成型法を応用して文字に絞ることを思いつきました☆直接伝えるのは恥ずかしくても、プレゼントのエクレアにこっそり想いを表現して…♪
焼成中はオーブンを開けないこと←開けたらしぼんでしまいますので注意!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、エクレア生地作り。
耐熱容器に☆を入れて電子レンジ500〜600wで3分加熱する。その間に薄力粉をふるっておき卵を溶いておく
【1】がふつふつしているうちに薄力粉を加えよく混ぜる
(ぼそぼそしててOK)
【2】を電子レンジ500〜600wで1分加熱し、卵の半量を加え混ぜる(このときもまだぼそぼそしててOK)
【3】に残りの卵を加え、もったりしてすくいあげると逆三角形のような形で垂れさがる程度になるまで混ぜる
オーブンを200℃に予熱し、その間に絞り出して成型し、水でぬらした指で表面を平らにして、全体に霧吹きをしておく
予熱完了したオーブンを190℃に下げて10分焼き、170℃に下げて10〜15分焼き、そのまま15分ほど置いてから取り出す
エクレア生地を冷ます間にクリーム作りをする。○でカスタードクリーム作り。○の卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉を加え更に練り混ぜ、ふつふつするまで温めた牛乳を加え混ぜる。
【7】を電子レンジ500〜600wで1分加熱して混ぜ、更に30秒〜1分加熱して混ぜ、ぽってりしたらOK。
●でホワイトクリーム作り。【7】【8】と同じ要領で卵白で作る。
★で生クリームとストロベリーチョコクリーム作り。★の生クリームと砂糖をツノが立つまで泡立て、半量はそのまま冷やしておく。
★のストロベリーチョコを刻んで電子レンジで加熱して溶かし、【10】の残り半量に加え混ぜる。
エクレア生地の粗熱が取れたら半分に切り、【7】【8】【9】【10】をそれぞれ挟み、※でコーディングやトッピングをして完成
数量:10文字分程度の量
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「【バレンタイン】想い伝えるメッセージエクレア」☆すぱ☆
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