紅玉を丸ごと使ったリンゴジャムです。これを作っておけば色々使えます。
紅玉は色がとてもきれいに仕上がります。
荷崩れしない作り方です。
シロップも料理からお菓子まで色々に使えます。
とにかく弱火と保温力のある鍋です。りんごは冷凍にすれば数ヶ月〜1年は軽くもちます。
シロップはお菓子はもちろんですがミートソースやビーフシチュー等にいれるとおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
芯をくりぬきます。
抜いた後の重さが1kgです。
レモンは皮ごと4〜6等分にします。
串で2箇所に貫通させます。割れ防止です。
全ての材料を(厚手のホーロー鍋か)3層構造以上のステンレス鍋に入れ、ふたをしてやや弱火で10分。途中でりんごをひっくり返して、蓋をして最弱火で5分煮ます(1個が200g以下のもの)1個が250g以上のもは10分ですが、それ以上はNGです)
火を止めた鍋の蓋を開けずに
新聞紙(1日分)とバスタオルにくるみ1時間おきます。
新鮮なリンゴは特に荷崩れしません。丸ごと使う時はそっと取り扱います。
凍らせてシャーベットでもおいしいです。
数量:8個分
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「丸ごとリンゴジャム」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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