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【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ

とろける食感の濃厚ガトーショコラを土台にしたチョコムースケーキ。カットすると中には愛(ハート)がたっぷり詰まっています☆

ハート形にしたラズベリームースを、バニラムースとチョコレートムースの中に閉じ込めました。
工程が多いので、レシピだけ見るとうんざりするかも知れませんが、ひとつひとつはどれも簡単な作業です。
合間合間に冷凍する工程を挟むので、2〜3日に分けて作ると無理なく仕上げられると思います^^!

工程10でハートムースを並べるときは、できるだけ隙間ができないように詰めるのがポイントです。このハート部分はラズベリージュレにしても、コントラストがハッキリするしおいしいと思います☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ラズベリームースを作る】
    板ゼラチンはふやかしておく。
    冷凍ラズベリー、グラニュー糖、水を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら濾してピュレ状にする。
    ※ラズベリーピューレ90gで作ると、よりハートがくっきりして可愛いです。お好みで。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 2

    1にふやかしておいたゼラチンの水気を絞って加え、混ぜたら冷ましておく。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 3

    生クリームを6分立てにし、ヨーグルト、2のラズベリー液を加えてよく混ぜる。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 4

    ぴっちりとラップを敷いたタッパー等に流し、蓋をして冷凍庫へ。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 5

    固まったらハートの抜き型で抜き、冷凍庫に入れておく。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 6

    【バニラムースを作る】
    板ゼラチンはふやかしておく。
    牛乳とバニラビーンズを沸騰寸前まで温める。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 7

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで攪拌したら、6の牛乳を加えてよく混ぜる。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 8

    7を濾しながら鍋に戻し、混ぜながらややとろみが付くまで中弱火で加熱する(ヘラの跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいまで)。ふやかしておいたゼラチンの水気を絞って加え、混ぜたら冷ましておく。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 9

    生クリームを8分立てにし、8と合わせる。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 10

    【バニラムースとラズベリームースを組み立てる】
    12cmセルクルにバニラムースを1cm程流し、そこに5のハート形ムースを軽く埋め込むようにして円形に並べていく(写真はとがった方を上にしています)。ハートムースの厚みを斜めに半分にカットすると、円形に並べやすいと思います。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 11

    全て並べ終わったら上から残りのバニラムースを絞り入れる。空気が入らないよう注意し、セルクルの上から1cm程は開けておくようにする(最後の組み立てで土台が入る分を考慮して。バニラムースは余ります)。ラップをして冷凍庫へ。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 12

    【ガトーショコラを作る】
    15cmの丸型に型紙を敷いておく。オーブンは170℃に予熱する。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 13

    チョコとバター、牛乳を湯煎にかける。溶けたらココアを加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 14

    全卵とグラニュー糖を湯煎しながら泡立てる(人肌に温まったら湯煎から外して泡立てる)。羽に一瞬こもってすぐ落ちるくらいまで。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 15

    13と14を合わせたら、用意しておいた型に流し、170℃で23〜25分焼く。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 16

    完全に冷めたら1cm厚にカットする。中はかなりしっとりしているのでカットしにくいですが、多少崩れてしまっても後からムースを流すので大丈夫です。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 17

    【チョコレートムースを作る】
    板ゼラチンはふやかしておく。
    生クリーム(50cc)と牛乳を沸騰寸前まで温める。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 18

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで攪拌したら、17の生クリーム液を加えてよく混ぜる。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 19

    18を濾しながら鍋に戻し、混ぜながらややとろみが付くまで中弱火で加熱する。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 20

    ふやかして水気を絞ったゼラチンとチョコを加え、なめらかになるまで混ぜたら冷ましておく。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 21

    生クリーム(100cc)を6分立てにし、20と合わせる。絞れる程度のとろみが付くまで、ボウルの底を氷水に当て、かき混ぜながら冷やす(ムースが緩いとセルクルの底から漏れ出してしまうため)。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 22

    【組み立てる】
    15cmセルクルに16のガトーショコラを敷き、その上に21のチョコムースを半分くらい絞り入れる。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 23

    11のバニラムースをセルクルから外し(セルクルの周りをドライヤーやホットタオルで温めると外しやすい)、22のチョコムースに埋め込む。中に入っているハートムースの向き(上下)に注意!

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 24

    空気が入らないよう気を付けながら残りのチョコムースを絞り入れ、表面をならす。冷凍庫へ。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 25

    【仕上げをする】
    コーティングチョコを湯煎で溶かす。なめらかに溶けたら、ややとろみが付くまで冷ます(この後のチョコ掛けをしやすくするため)。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 26

    24のムースをセルクルから外し、25のチョコを側面に垂らすように付けていく。上から流しかけるというより、スプーンで置く・塗るイメージの方がとろりんとした感じに仕上がると思います。冷蔵庫へ。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 27

    (ホワイトチョコ生クリームを作る)
    生クリームのうちの一部とホワイトチョコを湯煎にかける。なめらかに溶けたら残りの生クリームの中に加え、泡立てる。硬くなりやすいので注意して下さい。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 28

    クリームとフルーツ、チョコ細工やピック等で好みにデコレーションする。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 29

    カットすると中からピンクのハートが(*^^*)♪

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 30

    【参考:トップ画のチョコリボンの作り方】
    好みの幅にカットした転写シートにコーティングチョコを薄く伸ばし、乾く前に両端を合わせて雫形にする。乾いてからそっとシートをはがすと、チョコに模様が転写されています。これを15個前後用意し、クッキー(別途用意)にチョコを接着剤にしながら組み立てていきます。

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 31

    今回、スイートチョコはカカオバリー社のスイートエクセランス(タブレットタイプ)、ホワイトチョコはヴァローナ社のフェーブイボワールを使用しました。お好みのチョコレートで作ってみて下さい^^

  • 32

    ラズベリームースを、ラズベリーピューレ90gで作ったものです。ハートくっきり、甘酸っぱさもアップ♡

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
  • 33

    バレンタインレシピコンテストでグランプリをいただきました♡

    【バレンタイン】ハートが詰まったムースケーキ
公開日:2014/2/18 最終更新日:2021/5/10

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

  • 材料

  • 【ラズベリームース】  … -
  • 冷凍ラズベリー … 60g
  • 細目グラニュー糖 … 10〜15g
  • 水 … 25cc
  • 板ゼラチン … 3g
  • プレーンヨーグルト … 30g
  • 生クリーム … 75cc
  • 【バニラムース】  … -
  • 牛乳 … 120cc
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個分
  • 板ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 100cc
  • 【ガトーショコラ】  … -
  • スイートチョコレート … 120g
  • 発酵バター … 55g
  • 牛乳 … 10cc
  • ココア … 25g
  • 全卵 … 1個
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 【チョコレートムース】  … -
  • 生クリーム … 50cc
  • 牛乳 … 25cc
  • 卵黄 … 1個分
  • 細目グラニュー糖 … 5g
  • 板ゼラチン … 1/2枚
  • スイートチョコレート … 25g
  • 生クリーム … 100cc
  • 【ホワイトチョコ生クリーム】  … -
  • 生クリーム … 60cc
  • ホワイトチョコ … 15g
  • 【仕上げ】  … -
  • コーティングチョコ … 適量
  • トッピングココア … 適量
  • 好みのフルーツやチョコ細工、ピックなど … 適宜

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