普段チョコを食べない殿方も、ちょっぴり塩を利かせれば食べやすいのでは?
と言う、勝手な思い込みで作ってみました。
卵白だけを使っての少し軽めのクッキー生地です。
ちょっとだけ残ってしまう卵白を消費したいときにどうぞ。生地を冷凍保存しておくと便利ですよ。
生地はこねないように切るように混ぜてください。チョコはお好みでビターやホワイトに変えてみてもいいかもです。
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クリーム状にしたバターに、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。
1に室温に戻した卵白を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。バニラオイルも加えて混ぜておきます。
2に振るった小麦粉・アーモンドパウダーを入れて切るように混ぜ、ラップに包んで2時間〜、できれば一晩冷蔵庫で休ませます。
冷蔵庫から取り出した生地を、細かく千切ってひとまとめにし直します。こうしておくと、生地が伸ばしやすくなります。
生地を3〜4mmに伸ばして、ハート型で抜きます。包丁でカットしても可愛いです。
オーブンシートに並べたら、ほんの少し塩を振り、軽く手で抑えます。
160度に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。焼きあがったら、網に乗せて冷まします。
溶かしたチョコをつけていきます。1つ味見してみて塩が足りないようなら、チョコが固まる前に軽く振っておきます。
チョコが固まれば完成!!
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「【バレンタイン】 ほんのりしょっぱい*塩チョコクッキー*」natsumi.
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