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【バレンタイン】 ほんのりしょっぱい*塩チョコクッキー*

普段チョコを食べない殿方も、ちょっぴり塩を利かせれば食べやすいのでは?
と言う、勝手な思い込みで作ってみました。

卵白だけを使っての少し軽めのクッキー生地です。
ちょっとだけ残ってしまう卵白を消費したいときにどうぞ。生地を冷凍保存しておくと便利ですよ。

生地はこねないように切るように混ぜてください。チョコはお好みでビターやホワイトに変えてみてもいいかもです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリーム状にしたバターに、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

    【バレンタイン】 ほんのりしょっぱい*塩チョコクッキー*
  • 2

    1に室温に戻した卵白を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。バニラオイルも加えて混ぜておきます。

    【バレンタイン】 ほんのりしょっぱい*塩チョコクッキー*
  • 3

    2に振るった小麦粉・アーモンドパウダーを入れて切るように混ぜ、ラップに包んで2時間〜、できれば一晩冷蔵庫で休ませます。

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  • 4

    冷蔵庫から取り出した生地を、細かく千切ってひとまとめにし直します。こうしておくと、生地が伸ばしやすくなります。

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  • 5

    生地を3〜4mmに伸ばして、ハート型で抜きます。包丁でカットしても可愛いです。

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  • 6

    オーブンシートに並べたら、ほんの少し塩を振り、軽く手で抑えます。

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  • 7

    160度に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。焼きあがったら、網に乗せて冷まします。

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  • 8

    溶かしたチョコをつけていきます。1つ味見してみて塩が足りないようなら、チョコが固まる前に軽く振っておきます。

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  • 9

    チョコが固まれば完成!!

    【バレンタイン】 ほんのりしょっぱい*塩チョコクッキー*
公開日:2014/2/19 最終更新日:2014/2/19

このレシピの材料

数量:オーブンシート2枚分

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