側面のハートがとってもキュート。作る生地は2つだけ♪ 見た目ゴージャスなのにとっても簡単!
フランス語ではフォレノワール、ドイツ語ではシュバルツヴァルダーキルシュトルテ。ビターチョコを使ったクリームとサワーチェリーが好相性です。チェリーの酸味で後味すっきり♪
ハートをくっきりと出したいので、チョコレートクリームをしっかりセルクルに押し付けてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ人肌に温める。温まったらハンドミキサーで筋が付くくらいまで泡立てる。
?の生地に薄力粉とココアを合わせてふるったものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
混ざったら温めた牛乳を加える。
紙を敷いた型に流し入れて180度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。
焼きあがったら型からはずし、冷ましておく。
紙をはずし、15cmと12cmのセルクルで抜く。残りの生地をハートのクッキー型で抜いておく。写真は10個ですが、実際は12個使いました。
セルクルにムースフィルムを貼り、15cmのスポンジを敷く。内側にハートで型抜きしたスポンジを貼りつけていく。ギュッと押し付けるように貼ってください。
チョコレートクリームを作る。7分立てにした生クリームに湯煎にかけたチョコレート(45度くらい)を加え混ぜ合わせておく。
?のセルクルにチョコレートクリームを適量流し入れ、スパチュラで側面にクリームを押し付けるようにならす。
中央にサワーチェリーを置く。
クリームを置き、ならす。その上に12cmのスポンジを置く。
さらにクリームを置き、スパチュラで表面をきれいにする。
残りのクリームでデコレーションする。くるんと丸く絞っていくだけです。これだけでゴージャスな印象に。中央にラズベリーを飾る。
冷蔵庫で冷やしてからセルクルを取り、削ったチョコレートや粉糖でデコレーションする。
側面から見えるハートがとってもかわいい♪
数量:15?セルクル1台
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「【バレンタイン】ハートのフォレノワール」Plum
© 2006 cotta Co., Ltd.
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