桜の花が咲いたドーム型のデコレーションケーキ♪
桜餡を使って、優しい色合いの桜の花を咲かせました。ドーム型は、ボウルを使って作るので簡単です。
桜のクリーム、生クリーム、白桃を重ね、春らしく仕上げたケーキです。
ナッペする時のクリームがゆるいと桜の花のクリームが流れ落ちてしまうので気をつけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジを作る。型(15?セルクル)にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)をふりかけ、型をたたいて余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐし、砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
卵液が人肌になったら、湯せんからはずし、さらに泡立てる。(バターを湯せんしておく) ハンドミキサーを止めて羽根を 持ち上げたとき、羽根に残った生地がしばらく止まっている状態までよく泡立てる
低速で生地のきめを整える。
水を加え、混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。溶かしたバターをゴムべらで受けながら表面に散らし広げ混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に型を置き、生地を型に流す。160℃のオーブンで約25分焼く。
スポンジを3枚にスライスする。シロップを作る。グラニュー糖と水を合わせ、レンジにかけグラニュー糖を溶かし、冷めたら洋酒を加える。
桜餡と生クリームを混ぜ合わせ、混ざったら泡だて器で九分立てに泡立てる。
生クリームに砂糖と洋酒を加え、九分立てに泡立てる。
絞り袋に入れる。
ボウルにラップを敷き、スポンジを1枚入れ、シロップをはけでうつ。
桜クリームを1/3程度絞り出す。
クレームシャンティを桜クリームが隠れる程度絞り出す。
スポンジをクリームが隠れる大きさにカット(約7〜8?)し、シロップを打ってから入れる。
クレームシャンティを絞り出し、白桃を置き、残りのクレームシャンティで覆う。
桜クリームを絞り出す。
大きさを合わせ、シロップを打ったスポンジをのせる。冷蔵庫に入れ落ち着かせる。
デコレーション用のクレームシャンティを八分立てにし、回転台の上に出したケーキにナッペする。
さらに泡立てたクレームシャンティを塗り、仕上げる。
桜クリームを作り、桜の口金をつけて絞りデコレーションする。
カットした断面は、こんな感じです♪
数量:直径12?のボウル1個分
\SNSでシェア/
「桜咲く。・*さくらのドームケーキ」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!