3色の生地を層にして型抜きしたクッキー♪
ピンク・白・緑。
春らしい可愛いクッキーです。
ひな祭り、お花見にも♪
焼き時間は型の大きさや、お使いのオーブンによって変わるので調節してくださいね。
ストロベリーパウダーを使うと風味がアップします。
食紅をストロベリーパウダー8g程に変えるのもオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白、ピンク、グリーンの生地の粉類はそれぞれ合わせてふるう。
バターは常温で柔らかくしておく
ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状に練り、粉糖を加えすり混ぜる。ふわっとしてきたら溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。塩をひとつまみ加え混ぜる。
?を3等分し(約73〜75g)それぞれにふるった粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなりひとまたりになってきたらラップで挟みめん棒で3〜4mm厚さの長方形(3つ同じ大きさ)にする。そのままラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。
生地に卵液(分量外)を塗り重ねる(グリーン→白→ピンク)。半分に切り卵液を塗り重ねる。冷凍庫で半冷凍の状態にし5mm厚さにスライスしてから型抜きする。
天板に並べ冷蔵庫で15分程寝かす。その間にオーブンを170℃に予熱する。
オーブンで15〜18分焼く。※8分程経った時点でオーブンを開け、アルミホイルをかぶせる。(焼き色をつけない為)
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
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「3色ストライプクッキー」Aya♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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