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八重桜のモンブランタルト♪

八重桜をイメージした桜餡のモンブラン♪ お味も見た目も春一色の自信作です♪

サクサクのシュクレ生地、桜の塩漬け入りダマンド、フランボワーズソース、チーズクリーム、そして桜餡のモンブラン、、、一見すると難しそうですが、一つ一つの工程は簡単! かなりの自信作なのでぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです☆

バラ口金は太い方を下にして持ち、中心を絞ったらバラを絞る感覚で周囲に花びらを絞っていく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【シュクレ生地】★ 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 2

    全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 6

    【ダマンド】◇ 桜の塩漬けを洗い、水に30分ほどつけ塩を抜き、みじん切りにしておく。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 7

    室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 8

    全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 9

    アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせ、みじん切りにした桜の塩漬け、キルシュも加え混ぜ合わせる。

  • 10

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 11

    【フランボワーズソース】▲
    小鍋にフランボワーズピュレと水飴を入れ少しトロっとするまで煮詰める。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 12

    【チーズクリーム】◎ クリームチーズを室温で柔らかく練り、グラニュー糖、キルシュを加えゴムべらで良く混ぜ合わせる。

  • 13

    生クリームを加え、氷水にあてながら8分立てして丸口金をつけた絞り袋に入れておく。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 14

    【桜餡のモンブラン生地】☆
    桜餡にキルシュを加え柔らかくねっておく。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 15

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てにする

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 16

    ?に少量の?を加えゴムベラで混ぜあわせ、均一になったら硬さを見ながら生クリームを合わせていく。桜餡の種類によっても違うので、生地が緩くなりすぎないように生クリームの量を調節し大きめのバラ口金をつけた絞り袋に入れる。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 17

    タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむピケして(フォークなどで穴をあけ)

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 18

    ?にクレームダマンドを入れ、210度のオーブンで15分焼く。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 19

    タルトが完全に冷めたら、フランボワーズソースを少量塗る。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 20

    チーズクリームを仕上げ、タルト生地の上に絞る。

    八重桜のモンブランタルト♪
  • 21

    モンブランクリームを仕上げ、バラの形になるように絞る。

    八重桜のモンブランタルト♪
公開日:2014/2/26 最終更新日:2014/2/26

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ★無塩バター … 50g
  • ◇無塩バター … 60g
  • ★粉糖 … 30g
  • ◇グラニュー糖 … 60g
  • ★全卵 … 15g
  • ◇全卵 … 50g
  • ★アーモンドプードル … 10g
  • ◇アーモンドプードル … 60g
  • ★薄力粉 … 85g
  • ◇桜の塩漬け … 30g
  • ★ベーキングパウダー … 小さじ1/8
  • ◇キルシュ … 小さじ1
  • ◎クリームチーズ … 40g
  • ▲フランボワーズピュレ … 10g
  • ◎グラニュー糖 … 10g
  • ▲水飴 … 5g
  • ◎キルシュ … 小さじ1
  • ☆桜餡 … 250g
  • ◎生クリーム … 100cc
  • ☆生クリーム … 100cc

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