八重桜をイメージした桜餡のモンブラン♪ お味も見た目も春一色の自信作です♪
サクサクのシュクレ生地、桜の塩漬け入りダマンド、フランボワーズソース、チーズクリーム、そして桜餡のモンブラン、、、一見すると難しそうですが、一つ一つの工程は簡単! かなりの自信作なのでぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです☆
バラ口金は太い方を下にして持ち、中心を絞ったらバラを絞る感覚で周囲に花びらを絞っていく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【シュクレ生地】★ 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる
全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【ダマンド】◇ 桜の塩漬けを洗い、水に30分ほどつけ塩を抜き、みじん切りにしておく。
室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせ、みじん切りにした桜の塩漬け、キルシュも加え混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【フランボワーズソース】▲
小鍋にフランボワーズピュレと水飴を入れ少しトロっとするまで煮詰める。
【チーズクリーム】◎ クリームチーズを室温で柔らかく練り、グラニュー糖、キルシュを加えゴムべらで良く混ぜ合わせる。
生クリームを加え、氷水にあてながら8分立てして丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
【桜餡のモンブラン生地】☆
桜餡にキルシュを加え柔らかくねっておく。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てにする
?に少量の?を加えゴムベラで混ぜあわせ、均一になったら硬さを見ながら生クリームを合わせていく。桜餡の種類によっても違うので、生地が緩くなりすぎないように生クリームの量を調節し大きめのバラ口金をつけた絞り袋に入れる。
タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむピケして(フォークなどで穴をあけ)
?にクレームダマンドを入れ、210度のオーブンで15分焼く。
タルトが完全に冷めたら、フランボワーズソースを少量塗る。
チーズクリームを仕上げ、タルト生地の上に絞る。
モンブランクリームを仕上げ、バラの形になるように絞る。
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「八重桜のモンブランタルト♪」hitomi
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