税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト

砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト

砂糖バターを一切使わないチーズケーキタルトです!

甘さはプルーンの甘さのみ。カロリー控えめ鉄分たっぷりのプルーンチーズケーキ♪

カップに敷く生地はこねてしまうとグルテンが出てうまく伸ばせなくなってしまうので、こねない事。


作り方

  • 1

    クリームチーズ・卵・生クリームを常温に戻す。プルーンは細かく刻む。トッピング用プルーンは4等分に切る。

  • 2

    ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて軽く混ぜ、水を加えて手で軽くまとめる。

  • 3

    ある程度まとまったら台に出し、カードで切っては重ねる(こねない)

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 4

    麺棒で2mmに伸ばし、カップより一回り大きい丸に抜き、さらに麺棒でのばして1mmくらいの厚さにし、カップに敷く。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 5

    クリームチーズをホイッパーでやわらかくねり、刻んだプルーンを加えて混ぜる。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 6

    ほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜる。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 7

    カップにチーズ生地を入れ、トッピング用プルーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼成。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト
  • 8

    焼けたら網にとって冷まし、なかない粉糖をふるいかける。

    砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト

このレシピの材料

数量:5〜7cmカップ8コ

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 50g
  • 水 … 75g
  • 塩 … 小1/2
  • クリームチーズ … 200g
  • プルーン … 100g
  • 卵(M) … 2コ
  • 生クリーム(45%) … 100g
  • トッピング用プルーン … 適量
  • なかない粉糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
setsuko♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト」setsuko♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る