砂糖バターを一切使わないチーズケーキタルトです!
甘さはプルーンの甘さのみ。カロリー控えめ鉄分たっぷりのプルーンチーズケーキ♪
カップに敷く生地はこねてしまうとグルテンが出てうまく伸ばせなくなってしまうので、こねない事。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ・卵・生クリームを常温に戻す。プルーンは細かく刻む。トッピング用プルーンは4等分に切る。
ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて軽く混ぜ、水を加えて手で軽くまとめる。
ある程度まとまったら台に出し、カードで切っては重ねる(こねない)
麺棒で2mmに伸ばし、カップより一回り大きい丸に抜き、さらに麺棒でのばして1mmくらいの厚さにし、カップに敷く。
クリームチーズをホイッパーでやわらかくねり、刻んだプルーンを加えて混ぜる。
ほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜる。
カップにチーズ生地を入れ、トッピング用プルーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
焼けたら網にとって冷まし、なかない粉糖をふるいかける。
数量:5〜7cmカップ8コ
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「砂糖バター不使用のプルーンチーズケーキタルト」setsuko♪
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