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ひなケーキ

25cm×25cmのスポンジを3回焼いて重ねるだけ。
ひしもちをイメージした、ひなまつりのケーキです。

25cm×25cmのスポンジを3回焼いて重ねるだけ。
ひしもちをイメージした、ひなまつりのケーキです。
緑の部分は、抹茶パウダー。
桃色の部分は、クチナシ色素赤を使用してます。

間に挟むのは、ホワイトチョコでなくても 生クリームやジャムでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クッキングシートで、25cm×25cmの型を3つ作る。
    オーブンを、予熱180度にあげる。
     
    1台の生地の材料は
    【卵2個、グラニュー糖70g、牛乳30ml、薄力粉60g】になります。
    3台分、別々に計量する。

  • 2

    プレーンの生地を作る。
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら 泡だて器で混ぜる。
    人肌に温まったら、ハンドミキサーで一気に泡立てる。

    ひなケーキ
  • 3

    ハンドミキサーを持ちあげた時に、ビーターの中に生地が一瞬こもってから ゆっくりと落ちるくらいになるまで、しっかりと泡立てる。
    牛乳を、ボウルにふちから流しいれ、軽く混ぜる。

    ひなケーキ
  • 4

    薄力粉を加えてゴムべらで、底から生地を持ち上げるような感じで混ぜる。
    生地の粉っぽさがなくなるまで、丁寧に混ぜる。
    ゴムべらを持ち上げた時に生地がリボン状に落ちるくらいが目安。

    ひなケーキ
  • 5

    型に流しいれたらゴムべらで平らにならし、天板の底をトントン叩いて気泡を抜く。
    180度のオーブンで10分焼く。

  • 6

    1枚目を焼いている間に2枚目を作り、2枚目を焼いている間に3枚目を作る。
    緑色→抹茶は薄力粉と同じタイミングで加える。
    桃色→赤色素は薄力粉と同じタイミングで加える。

  • 7

    間に挟むホワイトチョコレートのガナッシュを作る。
    生クリームとホワイトチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ混ぜる。ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、今度はボウルを冷水にあて ぬりやすい固さになるまで冷やす。

  • 8

    3枚の生地の粗熱が冷めたら型からはずし、抹茶生地の上に?の半分を塗り、プレーン生地を置く。その上に ?の残りをぬり、最後に桃色の生地をのせる。
    ひし型にカットし、トッピングなどで飾る。

    ひなケーキ
公開日:2014/2/28 最終更新日:2014/2/28

このレシピの材料

数量:25cm×25cm1台

  • 材料

  • 卵 … 6個
  • グラニュー糖 … 210g
  • 牛乳 … 90ml
  • 薄力粉(ふるう) … 180g
  • クチナシ赤色素 … 少々
  • 抹茶 … 少々
  • ●生クリーム … 60ml
  • ●ホワイトチョコレート … 60g
  • トッピング(アラザンや生クリーム) … お好みで

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