25cm×25cmのスポンジを3回焼いて重ねるだけ。
ひしもちをイメージした、ひなまつりのケーキです。
25cm×25cmのスポンジを3回焼いて重ねるだけ。
ひしもちをイメージした、ひなまつりのケーキです。
緑の部分は、抹茶パウダー。
桃色の部分は、クチナシ色素赤を使用してます。
間に挟むのは、ホワイトチョコでなくても 生クリームやジャムでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキングシートで、25cm×25cmの型を3つ作る。
オーブンを、予熱180度にあげる。
1台の生地の材料は
【卵2個、グラニュー糖70g、牛乳30ml、薄力粉60g】になります。
3台分、別々に計量する。
プレーンの生地を作る。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら 泡だて器で混ぜる。
人肌に温まったら、ハンドミキサーで一気に泡立てる。
ハンドミキサーを持ちあげた時に、ビーターの中に生地が一瞬こもってから ゆっくりと落ちるくらいになるまで、しっかりと泡立てる。
牛乳を、ボウルにふちから流しいれ、軽く混ぜる。
薄力粉を加えてゴムべらで、底から生地を持ち上げるような感じで混ぜる。
生地の粉っぽさがなくなるまで、丁寧に混ぜる。
ゴムべらを持ち上げた時に生地がリボン状に落ちるくらいが目安。
型に流しいれたらゴムべらで平らにならし、天板の底をトントン叩いて気泡を抜く。
180度のオーブンで10分焼く。
1枚目を焼いている間に2枚目を作り、2枚目を焼いている間に3枚目を作る。
緑色→抹茶は薄力粉と同じタイミングで加える。
桃色→赤色素は薄力粉と同じタイミングで加える。
間に挟むホワイトチョコレートのガナッシュを作る。
生クリームとホワイトチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ混ぜる。ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、今度はボウルを冷水にあて ぬりやすい固さになるまで冷やす。
3枚の生地の粗熱が冷めたら型からはずし、抹茶生地の上に?の半分を塗り、プレーン生地を置く。その上に ?の残りをぬり、最後に桃色の生地をのせる。
ひし型にカットし、トッピングなどで飾る。
数量:25cm×25cm1台
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「ひなケーキ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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