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ガナッシュケーキ

ココアスポンジを1枚焼くだけ。
1時間もかかりません。とても簡単です。

糖質オフのスィートチョコレート使用して、甘さの控えめ。
おもてなしにもぴったりなレシピです。

行程写真と、文字が多いですが、これ とっても簡単なの。
材料はすべて最初に計量しておきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは200℃に余熱をあげる。
    ホットクッキングシートとホチキスで、25cm×20cmの型を作る。
    薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに全卵と砂糖を入れて、湯せんにかけながら 砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
    (ハンドミキサーの羽:ビーター使用すると洗物が減る!)
    卵液に指をつけてじんわり熱く感じるくらいに温まったら、湯せんをやめ ハンドミキサーの高速で 一気に泡立てる。

    ガナッシュケーキ
  • 3

    ビーターの跡が残るくらいまで しっかり泡立てる。
    (ハンドミキサーを持ちあげた時に、ビーターの中に生地が一瞬こもってから ゆっくりと落ちるくらい)
    牛乳を加えて、軽く混ぜる。

    ガナッシュケーキ
  • 4

    薄力粉とココアを加えたら、ゴムベラで 底から生地を持ち上げるような感じで混ぜる。
    生地の粉っぽさがなくなるまで、丁寧に混ぜる。
    (ゴムベラを持ち上げると、生地がリボン状に流れ落ちるくらいが目安。)

    ガナッシュケーキ
  • 5

    天板に型を置いて生地を流し込み、ゴムベラで表面を平らにする。
    オーブンを190度に下げ、10分ほど焼く。
    竹串を刺して、生の生地がついてこなければ完成。
    (粗熱がとれるまで、ラップをかけたままで 冷ます。)

    ガナッシュケーキ
  • 6

    ★のガナッシュクリームを作る。
    小鍋に、生クリームとスィートチョコレートを入れてとろ火にかけ、スパチュラで混ぜながら溶かす。
    完全に溶けたら火からおろし、とろみがついて、つややかになるまで よく混ぜる。

    ガナッシュケーキ
  • 7

    今度は、小鍋の底を氷水にあて、塗りやすい固さになるまで、混ぜながら冷やす。
    (ガナッシュが垂れないくらい、形をとどめるくらいまで冷やす)

    ガナッシュケーキ
  • 8

    ココアスポンジを3等分にし、リキュールと水を混ぜたものを ハケでたっぷり塗る。
    ココアスポンジに、ガナッシュの1/3を塗り、2枚目のスポンジを裏返しにして重ねる。
    上面に リキュールと水を混ぜたものを再び塗り、ガナッシュを塗るを繰り返す

    ガナッシュケーキ
  • 9

    平らに塗り広げたガナッシュの表面に、パレット(ナイフ)の先の部分で、模様をつける。
    冷蔵庫で10分ほど冷やした後、温めたナイフで4辺をカットして形を整える。
    (切り分けるときは、毎回 ナイフを温めながらカットする。
    1回切るごとにキッチンペーパーでナイフをふくと 綺麗に仕上がる。)

    ガナッシュケーキ
  • 10

    器に盛り付けたら、ピック・アラザン・桜フレークなどをトッピングする。

公開日:2014/2/28 最終更新日:2014/2/28

このレシピの材料

数量:25cm×20cm

  • 材料

  • 全卵 … 2個(125g)
  • 砂糖 … 45g
  • 牛乳20ml … 
  • 薄力粉 … 35g
  • ココア … 8g
  • ●コアントロー … 大さじ2
  • ●水 … 大さじ2
  • ★生クリーム … 60ml
  • 糖質オフスィートチョコレート … 60g
  • トッピング(アラザン、桜フレーク等) … お好みで

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