苺のダコワーズを猫の手の形にしてみました♪
プレーンのダコワーズ生地を猫の手の形に絞って焼き、フリーズドライの苺パウダーを使ったバタークリームをサンドしました。
なかない粉糖は使えないので注意してね!焼き時間はオーブンによるので焼き色を見て判断してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ダコワーズ生地】猫の手の形を描いた紙を天板に置いてオーブンペーパーを敷いておく。●の粉類を合わせてふるっておく。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡が細かくなってきたらグラニュー糖を加えて高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。ふるった粉類を3度に分けて加え、そのつどゴムベラで切るように混ぜる。ムラなく混ざったら1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を詰める。
下絵を敷いたオーブンシートの上に絞り出す。※図を参照
オーブンを200℃に予熱する。粉糖を茶漉しに入れ3の生地に均一に薄くふりかける。しばらくすると消えるのでその上から再度粉糖をふりかける。この作業をもう一度(計3回)する。
200℃のオーブンで約15分(きつね色になるまで)焼く。焼き上がったらペーパーのまま金網の上で冷ましておく。
【苺バタークリーム】小鍋にグラニュー糖50gと水を入れ中弱火にかける。(耐熱温度計を差しておき、濡れ布巾をそばに置いておく)小さ目のボウルに卵白とグラニュー糖10gを入れて低速で泡立てる。鍋のシロップが115℃を越えようとしたとき、すぐに濡れ布巾の上に鍋底を置いて温度の上昇を止める。
泡立てた卵白を高速で泡立てながら、熱々のシロップを糸状に垂らして加え、冷めるまでしっかり泡立てる。室温等でやわらかくしたバターをホイップし、ふるった苺パウダーを加えて混ぜる。泡立てて完全に冷めたメレンゲを2〜3回に分けて加えてよく混ぜる。(メレンゲの量は途中味見をして甘さがちょうどよくなるまで)
絞り袋に丸口金を付けて苺バタークリームを詰め、ダコワーズに絞り出しサンドする。
溶かしたカレボーストロベリーを肉球の形に絞り出し、冷やし固めて出来上がり♪
クリームたっぷり♪
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「猫の手♪苺のダコワーズ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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