真っ白、さっくり。粉砂糖をまとったクルミ入りのまん丸クッキー。
粉砂糖とコーンスターチでさくっとかる〜く仕上げたまん丸クッキー。
クッキー自体は甘さ控えめ。最後に粉砂糖はたっぷりまぶして真っ白に仕上げます。
作り方3の生地自体は細かいそぼろ状でO.K.!手でギュッと握るようにして丸めてくださいね。
仕上げの粉砂糖は真っ白になるくらいがちょうどいいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく(指で押してへこむくらい)。クルミは180℃のオーブンで5分ほど焼き冷まし、手で粗く割る。
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉砂糖を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
2にAをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロの細かいそぼろ状になったらクルミを加えて混ぜる。
生地を手でひとくち大にギュッと握って丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
150℃に予熱したオーブンで25分焼く。網などにのせて冷ます。
ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖を入れ、5を入れて口を閉じて振りながら粉砂糖を全体にまぶす。
数量:30個分
\SNSでシェア/
「くるみのボウロ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!