見た目もかわいくて美味しいチョコサンドクッキーです。
ホワイトチョコと相性の良い抹茶、ココア、いちご、紅茶の生地とあわせてみました。
特別な型がなくても作れますよー(^^)
いちごの粒ジャムは焼きこんでも綺麗な色のまんま。
食感も面白いです。
冷やして食べると味が馴染んで美味しいです。
※2014.12.2 一部レシピ改訂しました。
アーモンドプードルを小麦粉に、バターをマーガリンに代用してもできます。
スキムミルクはなくてもOK。
型ぬきしにくい時は冷凍庫で5分冷やして再開してください。
★クッキー生地は1種類のみの分量です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★でクッキー生地を作っていきます。
バターを常温に戻し、薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクをあわせてふるっておく。
※ココア、紅茶、抹茶味にする場合は◎も各々混ぜておく。
柔らかくしたバターに粉糖を数回にわけて入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
ときほぐした卵を少しずつ加える。
※2種類作るときは倍量にして作り、等分しておく。
粉類を入れて切るように混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
オーブンを170度に余熱しておく
クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかぶせて麺棒で3mmの薄さにのばす。
セルクルやコップで顔を丸く抜き、半量はそのままで、残り半量は丸口金を使って目のパーツを抜いていく。
※丸口金がない場合はお手持ちの口金の丸い部分(絞り袋の接着部)でも可。その場合は顔は直径5センチ以上あったほうがいいです。
鼻を細ストローなどで抜く。
半分に切ったプラスチックの口金で口部分をおしつけ、13分オーブンで焼成。
ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
※白チョコは分離しやすいです。これくらい溶ければ火からすぐおろしてください。
丸形のクッキーを裏返してホワイトチョコをのせる。
顔のクッキーではさみ、かたまらないうちにチョコチップをのせて完成。
ココアクッキーの場合、お好みで焼成前にけしの実やごまをのせる。
いちごクッキーの場合、粒ジャムは顔のほっぺ部分にのせる。残りは丸形の生地に混ぜこんでからのばす。(粒ジャムは砕いておいたほうがのばしやすいです)
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「スマイルクッキー」菜さくら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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