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オレンジケーキ

江別製粉おやつインを使用した軽くて爽やかなオレンジケーキ!

オレンジの果汁とコンポートをたっぷりと使用しています。

*おやつインの性質上、横に広がるようにふくらみます。生地を入れすぎるとあふれて下に流れ落ちてしまいますので、入れすぎには注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備・オレンジスライスの水気を拭き取り、生地用に60gを小さく刻む。飾り用に7枚残しておく。・オレンジ果汁はひと肌程度に温めておく。

    オレンジケーキ
  • 2

    ボウルに卵白とグラニュー糖aのうち1/3を入れてハンドミキサーの高速で撹拌する。筋が入ってくるようになれば、残りを少しずつ加えてピンとツノが立つようなしっかりしたメレンゲを作る。使うまで冷蔵庫で待機しておく。

    オレンジケーキ
  • 3

    ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖bを入れ、白っぽくふわっとするまで撹拌する。続いて卵黄を加えて混ぜ、温めた果汁も少しずつ入れていく。※2で使用したハンドミキサーをそのまま使用して構いません。

    オレンジケーキ
  • 4

    おやつインのうち半量と、アーモンドプードルを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わす。粉気が残る状態で、用意していたメレンゲを加えて混ぜ合わす。

  • 5

    残りのおやつインと、生地用のオレンジを加えて混ぜ合わす。粉気がなくなればOK。

    オレンジケーキ
  • 6

    マフィン型などにベーキングカップを敷き、生地を6〜7分目まで入れる。飾り用のオレンジスライスを乗せる。

    オレンジケーキ
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。焼きあがったら台の上に軽く落として空気抜きし、冷ます。※焼成温度、時間は調整してください。

    オレンジケーキ
  • 8

    ナチュラルでかわいいEUカップ[商品コード:65699]を使用しています。生地量はこのカップひとつにつき、55gです。入れすぎるとあふれるので、型の6〜7割を目安にしてください。

    オレンジケーキ
公開日:2014/4/13 最終更新日:2014/4/13

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数量:7個分

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