桜あんパンを桜の花の形にして焼きました。
焼き色も抑えて桜っぽく仕上げてみました。
レシピは、自家製酒種を使っていますがホシノ酵母や、あこ酵母でも作れます。イーストのレシピも合わせて書いてます♪
桜の花びらは、ハートのように花びらの先が割れているので、くっつけずに添わせるだけでOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水の中に酒種を混ぜ入れ、油脂(バター)以外の材料を捏ねる。粉気がなくなったら油脂を加えて、更に捏ねる。
写真は、桜餡を乗せたところ?
グルテン膜が出来ているか確認して一次発酵させる。
写真は、生地を最初に5ヶ所カットしたところ?
一次発酵終了後、5分割して丸め直しベンチタイム(30分ほど)綴じ目を上にして麺棒で生地を広げ、桜餡を乗せて包む。
写真は、更に生地をカットしてカットした面を上向きにしたところ
包んで綴じた方を下にして切り込みを5か所。更にカットして合計10ヶ所切り込みを入れ、カットした面を上向きにする。
2つを1セットにして添わせる感じにして5枚の花びらのようして最終発酵。トップに桜の塩漬け(塩抜きしたもの)を乗せておく。
200度のオーブンで15〜18分、焼成。ご自宅のオーブンによって時間は調整して下さい。
焼き色が少し付いたくらいでアルミホイルを被せて焼き色を抑え焼き切ります。
底面は、こんな感じです。
数量:5個分
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「【春のお菓子】桜花あんパン」ひとみっち
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