切り口は淡いピンク♪ふんわりしっとり、ほのかに桜香る春色のシフォンケーキです♪
桜スイーツが大好きで、家でも気軽に楽しめるように考えてみました♪
型から外す時は、型にナイフを押しつけるようにしながら上下に大きく動かしつつぐるりと一周すると外しやすいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆で卵白生地作り。☆の卵白を氷水に当て砂糖を2〜3回に分け加えながら、ツノが立ち先端がおじぎする程度のメレンゲにする
【1】を冷蔵庫で冷やしておき、○で卵黄生地作り。○の卵黄に砂糖を2〜3回に分け加えながら、ややもったりするまで混ぜる
【2】にサラダ油を加えてすり混ぜ、滑らかになったら水・桜餡・桜リキュールを加えて更に混ぜ合わせる
【3】に薄力粉と塩をふるいながら一気に加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
この辺りから180℃に予熱開始。【1】をひとすくい【4】に加え泡立て器で混ぜ、もうひとすくい加えゴムべらで混ぜる
【5】のゆるめた生地をすべて残りの【1】の生地に加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる
【6】を型に流し入れ、テーブルにとんとん2〜3回当てて空気を抜き、ゴムべらで型のふちぎりぎりまで生地を側面につけておく(こちらは桜の花の塩漬けをトッピングして焼きました)
予熱完了したオーブンで【7】を20〜25分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼成完了。
【8】をオーブンから出したらすぐさかさまにして完全に冷ます(円筒部分に首の長い瓶などを差し込んでおくとよい)
【9】が完全に冷めたら(数時間〜一晩おくとよりしっとりします)生地と型にすきまを作るようにナイフを入れて外して完成
※お好みでクリームなどを添えてお召し上がりください
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「【春のお菓子】桜シフォンケーキ」☆すぱ☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
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