シンプルな材料で混ぜて焼くだけの簡単マドレーヌです。型がなくても紙のカップでお手軽に♪
下準備
・ 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターはレンジ600Wで1分ほど加熱して溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・焼成時オーブンは200度に余熱
・商品コード53753のカップ使用しています。
オレンジを乗せる場合は火の通りがプレーンよりも弱いので、時間を長めにしています。
生地をしっかり寝かせることでおへその出るマドレーヌになります。姉妹レシピで「焦がしバター香るマドレーヌ」レシピID4228 もおすすめです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを耐熱容器に入れて、ラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱し溶かしバターを作る。※ラップをしないとレンジではねることがあります。
ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、グラニュー糖、はちみつを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類、塩を2のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
粉っぽさのなくなった3の生地に1の溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
4の生地を絞り袋にいれ、そのまま冷蔵庫で最低1時間〜生地を寝かせる。
5の生地をカップに10等分におよそ1個あたり38g程度入れる。お好みで商品コード22442のオレンジスライスの水気を切って乗せても美味しいです。
200度に余熱したオーブンを190度に下げ、プレーンなら13分、オレンジを乗せた場合は15分〜16分程度焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて、温度、時間を調整してくださいね。
商品コード67867に入れてお店のように♪
67557の箱と67867の袋でラッピング。
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「シンプルが美味しいマドレーヌ」あいりおー
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