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基本のオイルマフィン

太白ごま油を使用した基本的なレシピです。

お手軽簡単に作ることができるのでお子さんと一緒に作ってもとっても楽しい!

アーモンドパウダーがコクと香ばしさのポイントです。

薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】●は合わせて3回ふるっておく。卵は常温に戻しておく。

  • 2

    大きめのボウルに■を全て入れる。(デジタルスケールにボウルを乗せて順に軽量していくと簡単。)泡だて器を使ってすり混ぜるようにしっかり合わせる。

    基本のオイルマフィン
  • 3

    卵を加えてさらに混ぜる。

    基本のオイルマフィン
  • 4

    振るっておいた●の1/3量を加え、ぐるぐると練るのではなく生地をすくって落とすような感じで混ぜ合わせていく。

    基本のオイルマフィン
  • 5

    牛乳の1/3量を加え同じように混ぜる。

    基本のオイルマフィン
  • 6

    残りの粉と牛乳も同様にして2回に分けて混ぜる。しっかりと粉っぽさがなくなり艶が出てリボン状に流れる状態になればマフィン生地の完成。

    基本のオイルマフィン
  • 7

    オーブンを180度に予熱開始する。

  • 8

    ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、生地を流し込む。ぷっくりキノコ型に焼きたいので型の9部目くらいまでスプーンを使って入れていく。

    基本のオイルマフィン
  •  

    基本のオイルマフィン
  • 10

    180度に予熱したオーブンで18分焼成。竹串を刺して何もついてこなければ完成。まだのようであれば2〜3分ずつ追加する。爪楊枝や竹串を型との隙間にさして取り出しケーキクーラーで荒熱を取る。

    基本のオイルマフィン
  •  

    基本のオイルマフィン
公開日:2014/5/16 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型で24個分

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