太白ごま油でふわふわしっとりバニラ風味のシフォンケーキにヨーグルトクリーム、フルーツをサンドしました。
サンドウィッチのようにカットした、断面が綺麗な食べやすいシフォンサンドです。
中心にフルーツを並べると断面が綺麗に見えます。シフォンは薄くカットした方がクリームとなじみがよいです。
お好みの季節のフルーツで・・・。
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卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
バニラビーンズにナイフで切り目を入れ、中のタネをナイフで取り出して2に加えて混ぜ合わせる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなっらた☆のグラニュー糖を加えて泡立てる。最後ホイッパーに持ち替え、キメを整える。ピンとツノの立つメレンゲを作る。
ひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。メレンゲのボールに戻し入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
わら半紙を敷いた鉄板に流し入れる。平らにならし、一度机にトンと落として空気をぬく。
190℃に余熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーに移し、まだ温かいうちにラップをかけておく。
完全に冷めたらわら半紙をはがす。、ラップもはがすと焼き色のついた部分もはがれます。はがれ残りはわら半紙を乗せてはがすと綺麗に取れます。
6等分にカットする。
1枚を半分の厚さにカットする。
グラニュー糖を加えてしっかり泡立てた生クリームに、一晩コーヒーフィルターに入れて水切したヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
フルーツは同じくらいの大きさにカットし、キッチンペーパーの上に並べて水分をとっておく。
シフォンに11のクリームを塗り、フルーツを中心のカット部分に並べ、周りにも並べる。
フルーツが隠れるとうにクリームをかぶせる。2枚をサンドしてラップに包んで冷蔵庫でねかせる。
ラップをはがし、半分にカットする。
OPシート ティータイム300×300 表刷りを敷いた、窓付きランチボックス(M)クラフトに詰めました。
opシートをかぶせて・・
コミックペーパー包装紙半サイズ アルファベットを巻いて、Rラフィアトリプル ブルーでリボンにしてラッピングしました!!
数量:28.5×28.5cm鉄板1枚分
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「ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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