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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド

ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド

太白ごま油でふわふわしっとりバニラ風味のシフォンケーキにヨーグルトクリーム、フルーツをサンドしました。

サンドウィッチのようにカットした、断面が綺麗な食べやすいシフォンサンドです。

中心にフルーツを並べると断面が綺麗に見えます。シフォンは薄くカットした方がクリームとなじみがよいです。
お好みの季節のフルーツで・・・。


作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 2

    薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 3

    バニラビーンズにナイフで切り目を入れ、中のタネをナイフで取り出して2に加えて混ぜ合わせる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなっらた☆のグラニュー糖を加えて泡立てる。最後ホイッパーに持ち替え、キメを整える。ピンとツノの立つメレンゲを作る。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 5

    ひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。メレンゲのボールに戻し入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 6

    わら半紙を敷いた鉄板に流し入れる。平らにならし、一度机にトンと落として空気をぬく。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 7

    190℃に余熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーに移し、まだ温かいうちにラップをかけておく。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 8

    完全に冷めたらわら半紙をはがす。、ラップもはがすと焼き色のついた部分もはがれます。はがれ残りはわら半紙を乗せてはがすと綺麗に取れます。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 9

    6等分にカットする。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 10

    1枚を半分の厚さにカットする。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 11

    グラニュー糖を加えてしっかり泡立てた生クリームに、一晩コーヒーフィルターに入れて水切したヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 12

    フルーツは同じくらいの大きさにカットし、キッチンペーパーの上に並べて水分をとっておく。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 13

    シフォンに11のクリームを塗り、フルーツを中心のカット部分に並べ、周りにも並べる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 14

    フルーツが隠れるとうにクリームをかぶせる。2枚をサンドしてラップに包んで冷蔵庫でねかせる。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 15

    ラップをはがし、半分にカットする。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 16

    OPシート ティータイム300×300 表刷りを敷いた、窓付きランチボックス(M)クラフトに詰めました。

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 17

    opシートをかぶせて・・

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド
  • 18

    コミックペーパー包装紙半サイズ アルファベットを巻いて、Rラフィアトリプル ブルーでリボンにしてラッピングしました!!

    ふわふわバニラシフォンのフルーツサンド

このレシピの材料

数量:28.5×28.5cm鉄板1枚分

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