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紅茶プリン 

濃厚ロイヤルミルクティーで作るなめらか紅茶プリン(*^-^*)

2回こすことでなめらか度がUPします。気泡が多い場合はスプーンなどですくい取ってから器に注ぐといいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    たっぷりの氷水で板ゼラチンをふやかして水気をとる

    紅茶プリン 
  • 2

    茶葉に湯大さじ2を加えラップをかぶせ3分程蒸らす。

    紅茶プリン 
  • 3

    鍋に牛乳、砂糖1/3、蒸らした茶葉を入れ沸騰したら火を止めておく。

    紅茶プリン 
  • 4

    ボウルに卵黄、残りの砂糖を加えホイッパーですり混ぜる。(白っぽくなればOK)

    紅茶プリン 
  • 5

    湯40gを注ぎ入れながら混ぜる

    紅茶プリン 
  • 6

    鍋に移し中弱火でとろみがつくまで混ぜ続ける(スプーンでなぞりスジがつけばOK)

    紅茶プリン 
  • 7

    とろみがついたら火からおろし、準備しておいたゼラチンを加え混ぜる

    紅茶プリン 
  • 8

    準備しておいたミルクティーを茶漉しでこしスプーンでギュっと押さえてしっかりとこし、2回に分けて加え混ぜる

    紅茶プリン 
  • 9

    混ざったらこす。(面倒でなければ2回こすと、いっそうなめらかになります)

    紅茶プリン 
  • 10

    冷水のはったボウルで温度を下げる

    紅茶プリン 
  • 11

    容器に注ぐ

    紅茶プリン 
公開日:2015/2/26 最終更新日:2017/6/4

このレシピの材料

数量:100cc×4個分

  • 材料

  • 卵黄 … 40g
  • 砂糖 … 55g
  • 水 … 40g
  • 牛乳 … 350g
  • 紅茶(アールグレイ) … 10g
  • 湯 … 大さじ2
  • 板ゼラチン … 4g
  • ココットシート … 4
  • タグ … 4
  • プリン瓶 … 4

使用する道具

ラッピング用品

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