5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ハロウィン パンプキンムース

-

-

-

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備の写真。

    ハロウィン パンプキンムース
  • 2

    かぼちゃクリームのもとを作る。
    下準備で柔らかくした温かいかぼちゃ、グラニュー糖、バター、生クリームをボウルに入れ、ハンディーブレンダーやフードプロセッサーなどで混ぜ合わせ、なめらかにしておく。

    ハロウィン パンプキンムース
  • 3

    バニラのもとを作る。
    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
    鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ火にかけ、周りがフツフツと沸いて来たら火から下ろし、卵黄とグラニュー糖を混ぜたボウルに少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。

    ハロウィン パンプキンムース
  • 4

    3を茶漉しで漉しながら再び鍋に戻し、弱火で絶えずヘラで混ぜながらとろみがついたら火からおろす。
    温度が60度くらいに冷めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ余熱で溶かす。

    ハロウィン パンプキンムース
  • 5

    2で出来上がったかぼちゃクリーム250gと牛乳100gを別のボウルに入れ混ぜ合わせる。その中に4のバニラのもとを入れ混ぜ合わせボウルの底を氷水に当ててとろみがつくまでヘラで混ぜ合わせる。

    ハロウィン パンプキンムース
  •  

    ハロウィン パンプキンムース
  • 7

    6にとろみがついてきたら6分立てにホイップした生クリームと混ぜ合わせ、お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

    ハロウィン パンプキンムース
  •  

    ハロウィン パンプキンムース
  • 9

    仕上げのかぼちゃホイップクリームを作る。
    2で作ったかぼちゃクリームのもとの余り全量とその半分量のホイップした生クリームを混ぜ合わせ、甘みが足りないようであれば適宜砂糖を足し、最後にお好みでラム酒を入れる。丸口金やモンブラン口金をつけた絞り袋にいれて5に仕上げをする。

    ハロウィン パンプキンムース
  •  

    ハロウィン パンプキンムース
  • 11

    ラッピング1

    ハロウィン パンプキンムース
  • 12

    ラッピング2

    ハロウィン パンプキンムース
  • 13

    ラッピング3

    ハロウィン パンプキンムース
  • 14

    ラッピング4

    ハロウィン パンプキンムース
公開日:2014/5/21 最終更新日:2014/5/21

このレシピの材料

数量:185ccカップ5個分程度、115mlカ

  • 材料

  • 【かぼちゃクリームのもと】 … -
  • 【バニラのもと】 … 
  • 柔らかくしたかぼちゃ … 300g
  • 卵黄 … 2個
  • 生クリーム … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 牛乳 … 150g
  • バター … 25g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  •   … 
  • ゼラチン … 7g
  •     … 
  • 水(ゼラチン用 … 25g
  •    … 
  • ・上記で作るかぼちゃクリームのもと … 250g
  •   … 
  • ・牛乳 … 100g
  •   … 
  • ・生クリーム … 100g
  •   … 
  •   … 
  • 【かぼちゃのホイップ】 … 
  • 【使用資材】 … 
  • ・かぼちゃクリームのもと … 余り
  • ピック ハロウィン三角(2色×5片) … 
  • 生クリーム … かぼちゃクリームの半量
  • バッド&パンプキンスクエアピック … 
  • 甘さが足りなければ砂糖 … 適宜
  • シール ハロウィン 四角2種セット(2柄×5) … 
  • あればラム酒 … 小さじ1〜程度
  • ピック ハロウィン シャトー2色セット(10片) … 
  • あればチョコ細工やピスタチオダイス … 
  • ピック ハロウィン かぼちゃ 黒 … 
  •   … 
  • ピュアカップ(PPボックス45用) … 
  •   … 
  • PP76-185 スタンダードB 黒 印刷 (185cc) … 
  •   … 
  •   … 
  • 下準備 … 
  • … 
  • ・バニラのさやを縦半分にカットして、中身を取り出しておく。 … 
  • … 
  • ・かぼちゃは皮と種を取ったものを600wで6分加熱して柔らかくしておく。 … 
  • … 
  • ・ゼラチン用水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 … 
  • … 
  • ・余裕があればOPPシートやセロファンの上にコーティングチョコレートを  溶かして、コルネに入れ、おばけやクモの巣を絞りだして作る。 … 
  • … 
  • … 
  • … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #生クリーム #バニラビーンズ #ムース 生クリーム #バニラビーンズ ムース #ピスタチオダイス ムース #ハロウィン ムース #ホイップ ムース #バニラビーンズ 生クリーム #ピスタチオダイス 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィン パンプキンムース」あいりおー