暑い夏とはいえ、ほっとする美味しさの和菓子が食べたくなりますよね。
そんな時には、フライパンでできるどら焼きはいかがでしょうか?
生クリームと粒あんを合わせたクリームを挟んで、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
皮の大きさは少しくらい違ってしまっても、大丈夫!
こぶりになってしまったものを下にして、クリームをたっぷり乗せて、大きめの皮を乗せればいいんです♪
簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
☆ポイント☆
・混ぜる工程は全て泡立て器で、なるべく泡立てないように混ぜる。
・泡立て器は常に同じ方向へ回して混ぜると、ダマになるのを防げる。
・生地は冷蔵庫で寝かせ、常温に戻してから焼く。
・重曹を使うことで、生地に濃い焼き色が付く。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【皮を作る】
ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えて混ぜる。
砂糖が溶けたら、はちみつ、みりんを加えて混ぜる。
合わせてふるった薄力粉と重曹を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
水を5g前後加え、ホットケーキのタネのようなとろみのある生地に調節する。
できた生地を30分〜半日寝かせて休ませる。
フライパンを熱し、サラダ油を引いてから生地を流す。
表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し、裏面もさっと焼く。
焼き上がった生地からラップに包み、乾燥しないようにしておく。
【クリームを作る】
ボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。
粒あんを少しずつ入れ、ゴムべらで馴染ませる。
適量を皮で挟む。
完成。
【ラッピング】
袋に入れ、クリップシーラーで止める。
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「 生クリームどら焼き」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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