まだまだ暑さが続くこの頃、あっさりした和のお菓子が食べたくなります。
子供のころはそんな風に思わなかったかな。大人ならではの楽しみかもしれませんね^^
わらびもち粉といっても色々な種類があるのをご存じですか?
甘藷でんぷんを使ったものや、わらび粉だけのもの、味も価格もそれぞれですが
今回使った「本わらびもち粉」はわらび粉に蓮粉とでんぷんを混ぜたもので
家庭で手軽に本格的な味を楽しめるのでおすすめです。
ぷるんとのどごしの良いわらびもち、ぜひお試しくださいね。
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【黒抹茶白玉あずきのわらびもちを作る】
抹茶はあらかじめふるっておき、鍋に☆を入れてよく混ぜる。
中火で木べらを使いたえずかき混ぜ、粘りが出て透明になってきたら弱火にして2〜3分練る。
水にぬらしたバットに入れて表面を平らにならし、バットごと冷水でひやす。
白玉を作る。★をボウルに入れて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
丸めるか、ラップの上に8mm厚にのばし型でぬく。沸騰した鍋に入れ浮いてきたらすくって 冷水でひやす。
まな板にラップを敷いてわらびもちをのせカットする。
※包丁をぬらしながら切るとくっつきにくい。
わらびもち、白玉、あずきを器に盛り付けできあがり。
【黒糖きなこのわらびもちを作る】
鍋に○を入れてよく混ぜる。
中火で木べらを使いたえずかき混ぜ、粘りが出て透明になってきたら弱火にして2〜3分練る。
水にぬらしたバットに入れて表面を平らにならし、バットごと冷水でひやす。
まな板にラップを敷いてわらびもちをのせカットする。
※包丁をぬらしながら切るとくっつきにくい。
わらびもちを器に入れてきなこをかける。
【自家製黒みつを作る】
鍋に材料をすべて入れて、中火で混ぜながら煮溶かす。
お好みでわらびもちにかけて召し上がってください。
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「自家製黒みつでいただく本格わらびもち」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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