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太白ごま油のキャロットクランブルマフィン

太白ごま油をマフィンとクランブルに使った軽い食感のキャロットマフィン

人参にパイナップルの甘味を加えました。普通は、バターを使って作るクランブルも太白ごま油を使い、バニラのほんのり甘い香りのクランブルがマフィンとぴったりです。太白ごま油を使っているので、しっとりふんわり軽くて食べやすいマフィンです。

マフィンの生地が膨らむので、焼いた時にクランブルが落ちないように生地を入れ過ぎないように気をつけてください。冷めてクランブルがしっとりしてしまったら、トースターで軽く焼くと美味しく食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クランブルを作る。ごま油以外の材料を混ぜ合わせ、ごま油を2〜3回に分けて加えながら指先を使って混ぜ、バニラオイルも数滴加え、ポロポロしたかたまりができたら出来上がり。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 2

    卵は室温に置いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。人参はすりおろし、
    パイナップルは5mm角に切っておく。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 3

    オーブンを180℃に予熱。
    ごま油をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくとろりとするまで混ぜる。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 4

    卵を割り入れ、泡だて器でとろりとなめらかになるまで混ぜ合わせる。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 5

    ふるった粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜ合わせる。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 6

    人参の水けを軽くきって加え、パイナップルも加えて混ぜ合わせる。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 7

    カップに入れ、クランブルをのせる。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
  • 8

    180℃のオーブンで約15〜20分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

    太白ごま油のキャロットクランブルマフィン
公開日:2014/6/5 最終更新日:2014/6/5

このレシピの材料

数量:4〜6個分

  • 材料

  • <クランブル> … *****
  • 太白ごま油 … 15g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • バニラオイル … 数滴
  • <マフィン> … *****
  • 太白ごま油 … 40g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 卵(Lサイズ) … 1個
  • 薄力粉 … 75g
  • ベーキングパウダー … 小1/2
  • 人参 … 100g
  • パイナップル(スライス缶詰) … 2枚(70g前後)

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