ラムレーズンと相性のいいチーズクリームを、口どけの良いスフレ生地で巻きました。
大人味のロールケーキです。
火練りタイプのスフレ生地なのでしっとりしていて巻いても割れません。
※【時短版ラムレーズン】を使うとマイルドな味わいになります。
巻きにくければ、スフレ生地を予め半分に切ってから各々クリーム等をのせて巻くと綺麗に巻けます。仕上げに丸くする裏技アリ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●ラムレーズン
10日前までに作っておきます。(湯通ししたレーズンをラム酒に漬けて保存)
※時間がない場合はコチラ↓
【時短版ラムレーズンの作り方】
レーズン130gに熱いシロップ(水180?砂糖130g)をかけ、粗熱がとれたらラム酒大匙4を加えておくと翌日から使えます。
【準備】
・200度に余熱(電気オーブンの場合)
・牛乳を40度に温める
・小麦粉をふるっておく
・クリームチーズは常温に
スフレ生地を作ります。
鍋にバターを入れ、焦がさないように中火でとかし、火からおろしたら小麦粉を入れて木べらで艶が出るまで素早く混ぜます。
ひとまとまりになったら、ときほぐした卵黄を少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
牛乳を少しずつ入れて滑らかに混ぜ、こし器で濾し、乾燥しないいようにラップで覆っておきます。
冷しておいた卵白(冷凍庫で15分)を泡立て、泡が細かくなってきたら砂糖を2、3回に分けて入れ混ぜ、気泡が細かいしっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲの3分の1を5に混ぜ、残りのメレンゲを気泡をつぶさないように混ぜます。
生地を天板に流しいれ、表面を平らにし、13分オーブンで焼きます。
火のあたりを均一にするために10分たったところで天板を180度回転させます。
焼きあがったら側面と裏面の紙をはがし乾燥しないように紙ごとラップで覆って冷まします。
〇チーズクリームを作ります。
クリームチーズに砂糖とラム酒を入れてかき混ぜ、別ボールで硬く泡立てておいた生クリームと混ぜます。
ラップを敷いた上に生地を載せ、巻き終わりになる部分を斜めにそぎ落とし、クリームを塗り広げます。
巻はじめになる手前にはクリームを多めにおき、ラムレーズンを適量散らして巻きます。
※私は丸い形保つためにいつも筒状の厚紙に入れて冷蔵庫で保存しています。
ない場合、空き箱のふたや底面の厚紙を切り取り、図のようにロールケーキを包んでクリップで固定します。しばらく冷蔵庫で冷やすと丸いロールケーキになります。倒れないようにドアポケットに置くか、タッパーなどを置いて固定してください。最初から筒状にしておいてもOK
切るときは温めたナイフで一気にひきながら切ります。
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「ラムレーズンのスフレチーズロール」菜さくら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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