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ブルーベリーとくるみのパウンドケーキ

旬のブルーベリーをたっぷり使って。

4同割のカトルカールにブルーベリーとくるみを混ぜ込んで焼きました。

ブルーベリーは冷凍でもかまいません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵を室温にもどす。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。くるみは170℃のオーブンで10分ローストし、粗みじんに刻む。オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    クリーム状のバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    溶き卵を少しずつ加え、その都度よくすり混ぜる。

  • 4

    合わせてふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。

  • 5

    くるみと半量のブルーベリーを加えて数回混ぜる。

  • 6

    敷き紙を敷いた型に生地を入れて表面を平らにし、残りのブルーベリーを散らす。180℃のオーブンで50分焼く。

  • 7

    焼き上がれば、型から取り出す。あら熱がとれたら、ラップに包んで一晩おく。

公開日:2014/8/26 最終更新日:2014/8/26

このレシピの材料

数量:21cmパウンド型1台分

  • 材料

  • バター … 120g
  • 砂糖 … 120g
  • 卵 … 120g
  • 小麦粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • くるみ … 50g
  • ブルーベリー … 80g

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