税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわとろラズベリーチョコムース

ふわとろラズベリーチョコムース

ラズベリーピューレを使った簡単ムース。
濃厚なチョコムースと合わせて甘酸っぱさがおいしい3層のムースです。

ラズベリーピューレを使って色鮮やかな甘酸っぱいひんやりスイーツを考えました。

ムースを流し入れたら、トントンと机に軽くカップを落として表面を平らにしておくと3層が綺麗に見えます。


作り方

  • 1

    湯煎して溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせる。
    ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、
    流れ落ちるようになったらホイッパーに持ちかえて、キメを整える。ツノが立つくらいのつやのあるメレンゲを作る

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 4

    3をひとすくい2に加えてよく混ぜ合わせる。生クリームのボールに戻し入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 5

    カップの半分くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間半くらい冷やし固める。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 6

    小鍋にラズベリーピューレ、レモン汁、グラニュー糖を加えて沸騰直前まで温めて、火を止める。水にふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かして加え、混ぜ合わせる。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 7

    生クリームを8分だてに泡立て、2回に分けて5に加えて混ぜ合わせる。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 8

    ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 9

    冷やし固まったチョコムースの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 10

    お水にゼラチンをふり入れて、電子レンジで溶かしておく。ラズベリーピューレを人肌に温め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。ボールの底を氷水にあて、とろみが出るまで冷やす。

  • 11

    8の上に9のラズベリーを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みでベリーフルーツを飾って完成〜!!

    ふわとろラズベリーチョコムース
  • 12

    63050 手提ハンドレターに入れてギフトへ・・・。

    ふわとろラズベリーチョコムース

このレシピの材料

数量:7個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわとろラズベリーチョコムース」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る