クッキーミックス粉を使ってもっとアイシングクッキーを身近なものに。
商品コード25062のクッキーミックスでクッキーを焼くか、またはレシピID3487のクッキーを焼きます。
材料Aはクッキー、Bはロイヤルアイシングです。アイシングスターターキットを使うと便利です。コルネの作り方はアイシングクッキーを作ろうのページに載ってるので参考にしてください。https://www.cotta.jp/cottastyle/aishing/i
アイシングの水加減が固めは角がゆっくり折れ曲がる、ベースは5秒くらいで消える見極めがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ヘラでクリーム状にしてから卵黄を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
1のボウルにクッキーミックスを念のためふるいながら加え、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。
画像のようにひとまとまりになったらラップで包んで一旦冷蔵庫で生地を休ませます。
30分程度生地を休ませたら台の上にラップを敷いて、その上にクッキー生地を乗せて、さらにクッキー生地の上にもラップを置いてからめん棒で3mm程度の厚さに生地を伸ばす。このときアルミルーラーなど高さを揃えるものがあれば便利です。
お好みの型でクッキーを抜き、オーブンシートの上に乗せ、170度〜180度のオーブンで12分〜程度焼成。※ご家庭のオーブンによって火加減、時間は調整してくださいね。
ロイヤルアイシングを作る。器に乾燥卵白と水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、20分〜30分程度なじませて茶こしで濾しておく。
ボウルにふるっておいた粉糖を入れ、そこへ6のなじませて濾した卵白を再度混ぜてから入れる。
フォークで粉糖と卵白をよくなじませてから5分程度しっかり混ぜていく。
画像のようにフォークですくいあげるとつやがあって、角が立ってそのうち折れ曲がるくらいが目安です。
アイシングを練る作業。
作ったロイヤルアイシングを使う分だけヘラですくい、プラスチックの薄いまな板等の上におき、パレットナイフで左右に練り、パレットナイフの角を使ってまとめ、また左右にならしてまとめるを数回繰り返し、なめらかな状態にする。
ライン用はヘラですくうと角がゆっくり曲がるくらいが目安。
ベース塗り用は水を少し足してならし、ヘラですくって落としたアイシングが5〜7秒くらいで消える固さに練る。
広い面を絞るなら5秒くらい、狭い面を絞るなら7秒くらいで落としたアイシングのあとが消えるくらいが目安。
【アイシングに色をつける】
10のパレットナイフで練るときに、お好みのアイシングカラーをつまようじの先にほんの少量取り、少しだけ加えパレットナイフでなじませながら練る。
【アイシングを塗る作業】
同じ色で11のライン用と12のベース塗り用の2種の固さのアイシングを準備し、それぞれをコルネに入れる。
ここでは基本の塗り方で丸を紹介します。クッキーのアウトラインにライン用の固いアイシングで縁取りをします。
縁取りをしたクッキーの中を柔らかいベース用のアイシングで埋めていきます。
ドットをする場合は16のベースが乾かないうちに、柔らかいベース用のアイシングでドット模様を絞っていきます。
丸を応用したもの。半分にカットして、スイカ、丸のままオレンジと浮き輪です。
数量:クッキー15枚程度
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「クッキーミックスでお手軽アイシングクッキー」あいりおー
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