アイスクリームメーカーを使わず、
かき混ぜる必要もないのに、
なめらかで口溶けの良いアイスです^^
なぜこんなに「簡単で美味しい」のかと言うと、
その秘密は、コーンスターチです。
普通にアイスを作るときは、
卵黄を使ってとろみをつけるところを、
コンスターチで簡単に作ってしまおう!
というレシピなんです♪
コーンに乗せるとお店みたいな仕上がりに!
ぜひお試しください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にグラニュー糖を入れ、コーンスターチと抹茶をふるい入れる。
全体が混ざるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。
泡立て器で混ぜながら、中火で加熱する。とろみが出てきたら火を止める。鍋底を氷水に浸け、冷ます。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
4の抹茶生地を加え、混ぜ合わせる。
容器に流し入れ、冷凍庫で半日以上冷やし固める。
※「野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Sシール蓋付」にぴったりの量です。
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「なめらか抹茶アイス」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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