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9/21(火)16:00まで

ごろんとイチジクのカップケーキ。

ごろんとイチジクのカップケーキ。

ごろんと大きめにきった生のイチジクを入れたカップケーキ。
オイルで作るふんわり軽い生地にアーモンドパウダーと生クリームを加えてリッチに焼き上げました。

オイルで作る生地はぐるぐる~と混ぜていくだけなので簡単です。
焼いているとイチジクから果汁が出てくるので、よりしっとり仕上がります。

工程3の生クリームが牛乳と誤った記載になっておりました。訂正してお詫びいたします。2019/9/9記入。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    イチジクは皮を剥いて4等分に切る。Aをあわせてふるう。

  • 2

    ボウルにサラダ油・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    卵を加えてさらによく混ぜる。
    *きび砂糖を使っているので茶色っぽいです。

    ごろんとイチジクのカップケーキ。
  • 3

    1/3量のAを加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るぐらいで1/2量の生クリームを加えて混ぜる。
    これをもう1回繰り返す。
    最後に残りのAを加えて混ぜる。

    ごろんとイチジクのカップケーキ。
  • 4

    マフィン型にグランシケースを敷く。
    生地の半量を流し入れ、イチジクを1切れずつのせる。
    上に残りの生地を流し、上にイチジクを1切れずつのせる。

    ごろんとイチジクのカップケーキ。
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

    ごろんとイチジクのカップケーキ。
  • 6

    お好みで軽くホイップした生クリームを添えても。

    ごろんとイチジクのカップケーキ。
公開日:2014/9/1 最終更新日:2019/9/9

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 材料

  • A 薄力粉 … 70g
  • A アーモンドパウダー … 30g
  • A ベーキングパウダー … 小さじ1
  • サラダ油 … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 40g
  • イチジク … 3個

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