ごろんと大きめにきった生のイチジクを入れたカップケーキ。
オイルで作るふんわり軽い生地にアーモンドパウダーと生クリームを加えてリッチに焼き上げました。
オイルで作る生地はぐるぐる~と混ぜていくだけなので簡単です。
焼いているとイチジクから果汁が出てくるので、よりしっとり仕上がります。
工程3の生クリームが牛乳と誤った記載になっておりました。訂正してお詫びいたします。2019/9/9記入。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イチジクは皮を剥いて4等分に切る。Aをあわせてふるう。
ボウルにサラダ油・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
卵を加えてさらによく混ぜる。
*きび砂糖を使っているので茶色っぽいです。
1/3量のAを加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るぐらいで1/2量の生クリームを加えて混ぜる。
これをもう1回繰り返す。
最後に残りのAを加えて混ぜる。
マフィン型にグランシケースを敷く。
生地の半量を流し入れ、イチジクを1切れずつのせる。
上に残りの生地を流し、上にイチジクを1切れずつのせる。
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
お好みで軽くホイップした生クリームを添えても。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「ごろんとイチジクのカップケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!