かぼちゃと栗を両方使い、ダックワーズ生地でサンドした味わい深いモンブランです。
ホクホクのかぼちゃを使うことと、パンプキンクリームのベースは前日にしておくと楽です。パンプキンクリームは使う前に冷え固まってると絞り出しにくいので、少し室温にもどしてから使うと絞り出しやすいです。
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下準備
①、aの粉糖、アーモンドプードル、薄力粉は一緒にふるっておく。②、bのかぼちゃは250g程度をビニール袋に入れレンジ600Wで4分ほど加熱し200gをつぶして、温かいうちにbのグラニュー糖、バターを入れて混ぜ裏ごししておく。 ③オーブンは190度に余熱する
aの卵白をボウルに入れ、aのグラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る。
2のボウルに下準備①でふるって置いたaの粉類をふるいながら加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
3を1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ14、12、10cmの円を3つ絞り、余りは2.5cm程度に絞る。絞り終えたら粉糖を2回ふるう。1回目の粉糖が消えてから2回目をふるう。※14,12、10cmの円のガイドラインを紙に書いてオーブンシートの下に敷いて絞り絞り終わったらガイドラインの紙は外す
4を190度に余熱したオーブンを180度に下げ180度で18分程度焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。
1で準備したかぼちゃクリームのベースをボウルに入れ、bの生クリーム、ラム酒を加えてパンプキンクリームを作る。※出来上がりのクリームの固さが絞り出しやすさに影響するので、漉し餡くらいを目安にしてください。使うかぼちゃはホクホクかぼちゃを使い、水分の多いかぼちゃは向きません。
cの生クリームと練乳をボウルに入れ、生クリームが入ったボウルを氷水を入れたボウルに重ねて底を冷やしながら8分立てくらいにホイップする。
冷めた5の一番大きい14cmを一番下において、7の生クリーム、dの渋皮煮を5mm程度の厚さにカットしたもの、さらに生クリームの順に乗せる。
8の上に12cmの5を乗せ、同じように生クリーム、渋皮煮、生クリームを乗せ、最後10cmを乗せる。※重ねた生地と生地の間にあまり隙間があるようなら、生クリームを絞って埋める。
余った生クリームで全体を覆う。ここは汚くても大丈夫です。ここで生クリームがダレていつようなら一旦冷蔵庫で冷やし固めます。
6のパンプキンクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、袋を垂直に持って、ケーキからあまり離さない距離で下から絞っていく。
お皿の周りにクッキークランチをたっぷり目に置いて、パレットナイフですくいながら側面にくっつけ一旦冷蔵庫へ。※下の方はパンプキンクリームの絞りが難しいのでクランチで隠す効果もあります。
コーティングチョコ小さめの器に入れて60度くらいの湯煎にかけて溶かし、5の小さなダックワーズにコーティングチョコを半分つけて、クッキーんぐシートの上におき、そのまま冷蔵庫で5分~程度入れて固まらせる。1セットだけ対でくっつけておく。
12の側面に13をくっつけ、トップには渋皮煮と13を飾る。あればピスタチオや金箔を飾る。
数量:およそ15cmのホール1台分
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「バースデーパンプキンモンブラン♪」あいりおー
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