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黒ゴマあんぱん

生地にも餡にも黒ゴマたっぷりなフワフワあんぱんです。

重石をしっかり乗せて焼かないとパン生地が膨らみ中に空洞が出来てちょっとブサイクな形になってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませる。ガス抜き後12等分にし丸め直してベンチタイム20分をとる。

    黒ゴマあんぱん
  • 2

    ベンチタイムの間に黒ゴマを6等分し丸めておく。生地を手のひらサイズに丸く黒ゴマあんを包む。

    黒ゴマあんぱん
  • 3

    天板にクッキングシートを敷き、生地を軽く押しつぶす。

    黒ゴマあんぱん
  • 4

    更にその上にクッキングシートを乗せ重石を乗せた天板を置いて40度程度の乾燥しない場所で40分二次発酵する。

    黒ゴマあんぱん
  • 5

    そのまま210度に熱したオーブンで20分焼成。焼きあがったら網に載せ粗熱を取る。

    黒ゴマあんぱん
  • 6

    中は餡がたっぷり♪。
    ドライイーストを使用する場合は2g
    水は85g程度で調整して下さい。

    黒ゴマあんぱん
公開日:2014/9/30 最終更新日:2018/7/2

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