いちごのピュレやパウダーを使ったピンクのクリスマスケーキ!ピンクの水玉をちりばめて、かわいらしい雰囲気にしました。いちごが旬な時期には、ぜひ生のいちごでデコレーションを楽しんでください!
*工程が多いですが、数日に分けて作ると気軽に作ることができます。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(パータデコール)バターを室温に戻し、粉糖を入れてすり混ぜる。湯煎でひと肌程度まで温めた卵白を少しずつ加えながら混ぜる。合わせてふるった薄力粉といちごパウダーを加え、ヘラで混ぜ合わす。
オーブンシートの上に直径1.5~2cmほどの大きさに絞り出す。天板ごと冷凍庫へ入れて固める。
(生地)○印を合わせてふるう。●印を合わせて湯煎で溶かし、50度ほどに保温しておく。卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで撹拌し、しっかりしたメレンゲを作る。そのままのハンドミキサーを使って卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで撹拌する。
卵白のボウルに卵黄を入れ、ヘラで大方混ぜる。続いて○印を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わす。最後に保温しておいた●印を加え、手早く全体を混ぜ合わす。
冷凍庫から天板を取り出し、生地を流してカードで平らにならす。軽く台の上に打ち付けて空気抜きをする。190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあったら台の上に打ち付けて蒸気を抜き、すぐに天板から外す。
冷めたらそっとシートをはがす。21×15cm(側面用)と21×5.5cm(底用)にカットする。トヨ型に側面用を敷き込む。
(いちごのチーズムース)ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。鍋にピュレとグラニュー糖を入れ、軽く沸かして溶かす。ゼラチンの水気を切り、鍋に入れて溶かす。続いてレモン汁とキルシュを加えて混ぜる。クリームチーズを軽くレンジにかけて柔らかくし、ピュレを少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを7分立てにし、7を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ合わす。※7にダマ残るようなら、茶こしなどで濾しながら加えていく。
用意しておいた型に流し、底用の生地でふたをして冷蔵庫で冷やし固める。
(マカロン) [レシピID: 00008060] を参照にして、マカロンを作る。中にガナッシュやバタークリームなど、お好みのフィリングをサンドする。
(クレームシャンティ)生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。冷やし固めたトヨ型の側面を蒸しタオルで温めて型から出し、シャンティを絞る。写真は片目口金を使用しています。
マカロンやピック等で好きなようにデコレーションすれば完成!
数量:21cmトヨ型1本分
\SNSでシェア/
「水玉いちごノエル」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!